Советы
- Измельчая твердые продукты (например, морковь, орехи, свеклу) проверьте, достаточно ли мощности у блендера для такой работы.
- Измельчая жидкие или горячие продукты, будьте осторожны: начинайте смешивать на маленькой скорости, чтобы не расплескать и не обжечься.
- Если модель не оснащена защитой от перегрузки, то рекомендуется работать небольшими временным отрезками (около 12-15 с), а потом делать паузу, иначе блендер может просто сгореть. Это стоит учитывать при готовки некоторых блюд, например, безе, которое нужно взбивать непрерывно.
- Чем мельче нарезаны продукты для смешивания, тем легче блендеру будет это сделать.
Какой блендер лучше купить погружной или стационарный?
Это устройство подходит для смешивания, измельчения и приготовления пюре. Оно может использоваться для любых продуктов питания – овощей, фруктов, зелени, молока и даже мяса. Небольшой кухонный прибор обладает большой мощностью, поэтому может с легкостью заменить несколько разных устройств – миксер, мясорубку, шейкер и другие.
Как пользоваться блендером? Принцип работы оборудования зависит от его конструкции. В зависимости от модели прибора хозяйке достаточно выбрать необходимый режим, установить насадки и нажать кнопку включения. Оборудование все сделает самостоятельно, что существенно облегчает процесс готовки разнообразных блюд.
При выборе бытовой техники многие сталкиваются с одним вопросом какой блендер лучше погружной или стационарный. Обе эти модели имеют свои характеристики, специфику работы и особенности, поэтому выбор определенной зависит от потребностей, возможностей, требований и желаний хозяйки.
Эти приборы представляют собой оборудование, которое отличается крупными размерами, чашей с большим объемом, выполненным из прочного пластика или стекла, а также панелью управления. Он идеально подойдут для готовки различных блюд:
- Соусов;
- Пюрированных супов;
- Кремов для тортов;
- Раскалывания льда;
- Полужидкого теста;
- Коктейлей из ягод, фруктов и овощей.
Обычно они оснащены только одним ножом, но современные модели могут включать в свою комплектацию насадки для нарезки и терки овощей, приспособление для колки льда и крюк для замешивания теста. Прибор лучше подойдет для работы с полужидкими и жидкими ингредиентами, приготовления пюре из мягких продуктов питания (вареного картофеля, банана, киви), а для жестких он уже подходит хуже.
Какой блендер лучше погружной или стационарный? Погружая модель имеет универсальность и огромную функциональность, поскольку может использоваться для различных целей. Она представляет собой обычную рукоятку с металлическим или пластиковым корпусом, а на нижней части расположена насадка с ножами.
Эта компактная кухонная техника может использоваться для измельчения зелени, лука и чеснока, а также любых других твердых продуктов, с которыми первая модель не может справиться. При этом некоторые современные приборы также имеют в своей конструкции несколько уникальных насадок, которые расширяют предназначение оборудования.
К ним относятся:
- Приспособления для нарезки ломтиками, соломкой, кубиками;
- Вакуумная система для солений и маринадов, а также обеспечения продолжительного хранения продуктов;
- Шинковки для овощей и фруктов;
- Нож для колки льда;
- Крюк для теста.
Также многие современные модели продаются в комплектации с емкостями разных размеров, которые облегчают использование устройства и делают процесс приготовления блюд очень легким, простым и увлекательным.
Как правильно выбрать: на что ориентироваться в первую очередь?
Прежде всего нужно определится, для каких целей предполагается использовать агрегат. Если только для приготовления пюрешек малышу, то достаточно будет ручной вертикальной модели. Если в семье все гурманы и хозяйка не против ежедневно баловать домочадцев новыми яствами, то рациональнее приобрести дорогой и многофункциональный прибор с чашей-контейнером. Несколько правил, которые помогут сориентироваться при выборе:
- Долговечность изделия во многом определяется материалом, из которого оно изготовлено: стальные ножи модели увеличивают срок эксплуатации устройства в несколько раз.
- Чем мощнее мотор, тем быстрее действует устройство и с более жесткими веществами справляется. От мощности зависит скорость – продвинутые образцы имеют 16 режимов плюс турбо.
- Если кухонное помещение небольшое по площади, то следует избегать обилия крупногабаритной техники – в данной ситуации разумнее приобрести компактный погружной образец.
- Когда размер бюджета ограничен, надо ориентироваться на эффективность техники: она должна давать максимум результата при минимуме затрат.
- Покупая агрегат с чашей, следует не упустить из виду объем контейнера, который может варьироваться от 0,4-х до 2-х литров. Полезно помнить, что рабочий объем емкости всегда отличается на 200 г от номинального.
Погружной блендер можно сравнить с волшебной кухонной палочкой
Многофункциональный стационарный блендер из-за частого использования удобнее всего хранить под рукой
Разнообразие выбора позволяет подобрать модель блендера под ваш интерьер
Знание специфических особенностей бытовой техники и принципов функционирования помогает сориентироваться в ассортименте продукции, реализуемой продавцами. Какой блендер предпочесть – покупатель решает самостоятельно, а владение полной информацией позволяет выбрать подходящий образец, не переплачивая за излишний функционал.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Как разобраться с насадками?
О насадках нужно рассказать более подробно: сколько их и какое их предназначение.
Их производители бытовой техники придумали немало. При этом каждая из них имеет особую форму. К примеру:
Нога. Без этой насадки точно не обойтись. Она представляет собой длинную ножку с небольшим углублением для ножа. Изготавливают данную насадку как из пластика, так и из металла. Пластик, конечно, менее качественный, чем металлические изделия, и к тому же капризный (может расплавиться, расколоться). Но и цена металлической ноги немного выше, чем пластиковой. Но из какого бы материала эта насадка не была изготовлена, она, безусловно, является самой необходимой среди всех остальных.
- Венчик, с помощью которого взбивают. Он может быть выполнен в нескольких формах, а именно: в форме капли из проволоки или же в форме спиралей, с помощью которых замешивают густое тесто.
- Чаша для измельчения. Данная часть конструкции представляет собой стакан небольших размеров, который имеет крышку и ножи в середине. Этих ножей может быть несколько, а может быть только нож-крылатка. Если ножей несколько, то с помощью такого блендера можно запросто измельчать массу в ломтики, кубики и др.
- Мельничка. Данная конструкция представляет собой чашку маленьких размеров со специальным ножом. Она предназначена для измельчения кофе, а также специй и других мелких продуктов.
- Помимо этого существует вакуумная насадка-насос. Она помогает убрать воздух из контейнеров для пищевых продуктов, у которых конструкция предусматривает осуществление такой операции. Кстати, почти все модели имеют 1-2 специальных контейнера, поэтому их не нужно отдельно докупать.
При выборе блендера протестируйте “ногу”, она должна быть достаточной длины, и с ней должно быть удобно работать. Заодно проверите вес прибора, ведь держать его придется в руках во время приготовления еды.
Прочтите также нашу статью Полезная техника для кухни.
Критерии выбора
Зайдя в любой магазин быттехники, многие удивляются, как много моделей бывает. Все они не похожи друг на друга, имеют те или иные функции, конструктивные различия. Не разбираясь в этих деталях, легко ошибиться и выбрать то, что вообще не нужно. Вот основные факторы, которые должны быть учтены.
Мощность
Один из главных параметров. Сейчас выпускают блендеры, мощностью от 140 до 2000 Вт. От мощности зависит скорость переработки продуктов и то, сколько техника проработает «без передышки». Мощные модели без проблем «перекручивают» мясо в фарш и колют лед.
Оптимальная мощность для измельчения мягких продуктов – 450 Вт. Если блендер используется в качестве мясорубки, им колют лед и орехи, измельчают замороженные продукты, выбирают модель от 600 до 800 Вт.
Лучшая мощность блендера, выбираемого для дома, для каждого своя, все зависит от цели. Приборы на 1000 Вт и больше относятся к профессиональному классу, поэтому обрабатывают любые продукты. Но и цена на них куда выше.
Материал корпуса и элементов
Хорошо, если основная насадка блендера сделана из металла. С ней ничего не произойдет даже при обработке слишком горячих продуктов. Да и при случайном падении меньше вероятность, что она сломается, как пластик. Металлическая насадка не окрашивается, например, если обрабатывается тыква. Соответственно, ухаживать за ней легче.
Что до корпуса и других элементов блендера – они чаще всего выполнены из пластика. На функциональности это не отражается. Хорошее решение для корпуса – наличие прорезиненных вставок, не дающих прибору выскользнуть из рук.
Скорости и режимы
Блендеры позволяют выбрать скорость вращения лезвий. Переключение плавное или ступенчатое. Плавная регулировка позволяет подобрать оптимальный режим для взбивания или перемалывания конкретного продукта. Если переключатель ступенчатый, то чем больше в блендере скоростей, тем лучше.
Многие выпускаемые модели имеют импульсный или турборежим, иногда два сразу. Особенность первого – лезвия вращаются с перерывами, а не на одной скорости. Это пригодится для измельчения особенно твердых ингредиентов, например, орехов или льда. Турборежим, более известный как «ускоренный», актуален при необходимости быстро что-то взбить, например, яйца или сливки.
Насадки и комплектация
В комплект стационарных блендеров нередко входят дополнительные чаши с разными ножами: измельчатели, кофемолки, соковыжималки, шинковки и многое другое. Функции насадок – расширить работу кухонного помощника, заменив собой другую технику. Хорошо, если ножи съемные – так блендер легче будет вымыть.
Погружные модели тоже комплектуются разными насадками: для лука, чеснока, зелени, мяса и других продуктов. Есть даже насадка-крюк для замешивания теста. А измельчающий орган в виде диска легко нашинкует любую зелень для салата.
Тип питания
Многие блендеры питаются от электросети посредством шнура. Этот вариант проверен и считается наиболее надежным. Впрочем, бывают и беспроводные устройства, удобные в условиях большой кухни. Также аккумуляторные модели популярны в условиях дачи, где нет доступа к розетке, например, на летней кухне.
Уровень шума и длина шнура
Вообще, выбирать технику по тому, насколько она шумная – немного странно. Главное, чтобы она справлялась с поставленной задачей. Конечно, если блендер берется только для подготовки мягких продуктов, то незачем мощная, соответственно, шумная модель. Вообще, производители указывают уровень шума для каждой техники – это хороший тон.
Удобной считается длина шнура в 1,5 м.
Дополнительные функции
В блендерах не так много дополнительных функций. Одна из них – вакуумное смешивание. Работает она так: перед запуском блендера, из чаши удаляется весь воздух. Это необходимо для того, чтобы блендируемые продукты не вступали с ним в окислительную реакцию, которая ведет к ухудшению вкусовых качеств.
Другая полезная функция – подогрев содержимого. Также встречается иное название этой функции – «суповарка». Встроенный подогрев удобен при готовке, например, крем-супов. Блюдо готовится и подогревается одновременно.
Типы и характеристики блендеров
Блендеры бывают погружными и стационарными. Рассмотрим характеристики, плюсы и минусы каждого из них.
Погружные
Этот тип представляет собой вытянутую пластиковую или металлическую ручку с кнопкой и проводом для подключения к сети. На нее надеваются разные насадки — ножи, венчики. Благодаря такому строению, устройство можно использовать с любой посудой: будь то миска или кастрюля. Погружные модели очень удобны для приготовления пюре, теста, коктейлей, взбивания, перемешивания продуктов.
Кроме того, в комплекте к модели идут удобные емкости — одна для коктейлей и прочего взбивания (в виде стакана), вторая для измельчения с ножом в нижней части емкости.
К положительным особенностям можно отнести:
- функциональность;
- компактность;
- простота обслуживания;
- секундная подготовка к работе (достали, включили, погрузили);
- для работы подходят любые емкости.
Но у него есть свои минусы:
- большое количество продукта сложно довести до нужной консистенции;
- возникают сложности при измельчении твердых продуктов, например, мяса;
- ограниченное время беспрерывной работы;
- устают руки при работе.
Погружной прибор не занимает много места, но может не все осилить и больше подходит для краткосрочных процессов (измельчения/взбивания).
Стационарные
Представляет собой вместительный стакан на подставке с установленными внутри ножами. Чтобы измельчить продукт, его нужно поместить в стакан и закрыть крышку. Этот тип не нуждается в постоянном контроле в ходе работы — не нужно ничего придерживать.
Положительные стороны стационарных моделей:
- быстрота приготовления. Любые коктейли, смузи, фруктовые напитки готовятся буквально пару минут;
- с легкостью справляется с твердыми продуктами — орехами, сырыми корнеплодами, льдом;
- удобная чаша. Приготовленные жидкие блюда (коктейли, супы) очень удобно разливать на порции сразу из чаши;
- не нужно постоянное участие в процессе. Достаточно просто загрузить продукты и включить прибор;
- сохраняет множество полезных веществ, перемалывая кожуру, косточки фруктов, ягод.
Недостатки тоже имеются:
- габариты. Занимает достаточно много места;
- тяжелое;
- большой расход электричества;
- сложность в обслуживании. Чашу стационарного устройства мыть сложнее, чем насадки погружного.
Стационарный прибор подходит для коктейлей, жидких блюд, измельчения твердых продуктов. Но потребляет больше электричества и труднее в уходе.
Обращаем внимание на мощность
Важный параметр – мощность техники. В целом это можно считать основным критерием выбора. Ведь, как известно, именно мощность влияет на качество переработки продуктов, а также на скорость данного процесса.
Мощность блендера может быть от 140 Вт и до 1200 Вт. Кстати, нужно сказать о том, что модели, которые работают от аккумулятора, имеют меньшую мощность, чем проводные.
Мощность, конечно же, напрямую влияет на стоимость механизма. Здесь следует учитывать, для чего именно нужна техника
Допустим, если для приготовления детского пюре, то достаточно мощности до 250 Вт, а если для более сложных задач, то нужно обращать внимание на изделия с большими показателями. Это может быть погружной блендер Бош, данная компания предлагает своим клиентам огромный ассортимент различных моделей
Среди них можно выбрать и конструкции с более высокими показателями мощности.
Для того чтобы справиться с замороженным мясом или овощами, следует выбирать аппарат с мощностью от 250 и до 600 Вт. Но, как бы там ни было, даже такой блендер не сделает из мяса однородный фарш. Конечно, полученная в результате субстанция будет вполне пригодна для приготовления котлет, но это не та масса, которая получается в результате переработки мясорубкой.
А вот для колки льда или кофе лучше использовать изделия, которые имеют от 650 Вт и до 1000. Например, погружной блендер Мулинекс.
Если говорить о моделях с показателями свыше 1000 Вт, то их можно с легкостью использовать для приготовления густого теста. Такие модели имеют дополнительные насадки, с помощью которых получается вкусное и пышное тесто.
Как видим, мощность изделия определяется из того, какие функции должна выполнять данная техника. Например, если готовить пюре или джемы, то можно брать технику с меньшей мощностью. Если нужно делать тесто или колоть лед, то следует выбирать технику с более высоким уровнем мощности.
Прочтите также нашу статью Какой блендер для смузи выбрать?
Какие блендеры дороже?
Как правило, самые дешевые изделия – погружные, но цена зависит от многих факторов:
- Материала, из которого сделан корпус и комплектующие.
- Мощности электромотора.
- Насадочного оснащения.
Корпус делается из пластика, чаша может быть из прочного поликарбоната или стекла, а ножи – пластиковые или из нержавеющей стали. Использование производителями стеклянных контейнеров и стали-нержавейки удорожает стоимость продукции, но повышает прочность, увеличивает долговечность.
Материал корпуса яркого стильного блендера Smeg выполнен из литого алюминия, а кувшина – из тритана
Мощность мотора определяет возможности приборов: средний параметр составляет 600 Вт. Маломощные конструкции подойдут для манипуляций с жидкими веществами, а для переработки мяса, резки овощей, дробления кусочков льда потребуется аппарат с мощностными показателями от 750 Вт.
Стационарный блендер Braun JB 3060 White серии Tribute в бело-зеленом цвете состоит из пластикового корпуса и чаши из термостекла, мощность – 800 Вт
Функциональные возможности машины зависят не только от мощности, но и от комплектации: чем большим количеством инструментов она оснащена, тем больше способов обработки пищи доступны хозяйке.
Погружной блендер Braun MQ 785 Patisserie справится с самой сложной задачей, а уникальная форма металлической насадки-ноги предотвратит разбрызгивание
Типы
В зависимости от характеристик, блендеры разделяются на несколько видов, у каждого из которых свои достоинства.
Погружной (ручной)
Компактный прибор с конструктивным исполнением. Состоит он из рукоятки с электромотором и ручки. Во время готовки его держат в руке. Мобильный и универсальный агрегат занимает мало места и быстро моется.
Для чего используется
Функциональность ручного прибора зависит от насадок. Он отлично подходит для приготовления различных блюд:
- пюре, соусы;
- замешивание теста;
- коктейль со льдом.
Критерии выбора
Агрегат выбирается такой, чтобы удобно было работать на кухне. Для этого рассматриваются несколько критериев.
Скорость
Некоторые модели имеют до 30 скоростей, которые регулируются специальным регулятором. Турборежим способен мгновенно справиться со сложными задачами.
Мощность
Большинство погружных приборов имеют мощность от 600 Ватт. На маленькой мощности готовятся коктейли, суп-пюре, майонез, детское питание.
Насадки
В комплекте к прибору идут насадки. Они имеют несколько вариантов:
- измельчитель;
- венчик;
- двойной венчик-миксер;
- для пюре;
- терка
- вакуумный насос.
Некоторые детали, при необходимости, подкупаются отдельно.
Стационарный
Модель отличается наличием специальной чаши и подставки. Он не многофункциональный, но способен изготовить однородную смесь одинаковой плотности по всей массе.
Что делает
Основное предназначение прибора – перевести компоненты в пюреобразное состояние. Он перемалывает твердые и мягкие ингредиенты в однородное состояние. Идеально подходит для приготовления соусов, пюре, десертов.
Важные параметры
На выбор модели влияют разные показатели. К ним относятся и материал, и объем, и прочность изделия.
Объем чаши
От размера чаши зависит, на сколько человек готовится блюдо. Если 3-4 человека в семье – берется модель с чашей на 1,5 литра и больше.
Материал чаши
Производители предлагают электроприборы, сделанные из пластика, металла и стекла. Металл и пластик – прочные материалы, но стекло считается более экологически чистым.
Прочность конструкции
Приобретая кухонный агрегат, важно правильно сделать выбор, опираясь на прочность изделия. Большинство чаш сделано из стекла
Материал устойчив к царапинам, легко отмывается от цветных соков, но хрупкий. Если уронить, то разобьется вдребезги.
Мощность
Приборы с мощностью до 600 Ватт предназначены для работы с фруктами, овощами, творогом, яйцами. Если готовятся коктейли, взбивается крем, нарезаются овощи, то берется агрегат до 1000 Ватт. Приборы с большей мощностью замешивают тесто.
Обороты
Модели до 6000 оборотов в минуту подходят для смешивания и измельчения мягких, густых и вязких продуктов. Для работы с твердыми продуктами подходят агрегаты со средними оборотами. Для приготовления пюре берется техника до 25 000 оборотов в минуту.
Метод управления
Приборы управляются механическим и электронным способом. Последний метод удобен тем, что в программе заложены обороты и время приготовления блюд.
Размер прибора и длина провода
Так как погружной агрегат держится в руках, важно обратить внимание на длину провода. Его должно хватать для свободного перемещения по кухне. При недостаточном количестве помещенных внутрь продуктов техника слабее работает
Поэтому размер прибора и чаши должны быть сопоставимы с объемами работ
При недостаточном количестве помещенных внутрь продуктов техника слабее работает. Поэтому размер прибора и чаши должны быть сопоставимы с объемами работ.
Шум
При покупке агрегата стоит понимать, что чем он мощнее, тем громче работает. Но мощная техника справится быстрее и с большим количеством работы.
Комбинированный
Это универсальный прибор, у которого в комплекте много насадок.
Блендер-комбайн
Компактные агрегаты измельчают и шинкуют любые продукты. Могут натереть овощи, взбить и смешать любую жидкость. Есть все необходимые функции для приготовления разных блюд.
Блендер-суповарка
С помощью прибора готовятся супы и смузи. В приготовлении используется двойной функционал: термическая обработка и смешивание.
Блендер-пароварка
Агрегат справляется со смешиванием мяса, рыбы и бобов. Готовит продукты в собственном соку, эффективно обрабатывая паром.
Выбор погружного блендера
Парой слов обсудим, как правильно выбрать погружной блендер. Рекомендуем не обращать внимания на модели мощностью меньше 350 Вт, объем мучений превышает пользу. За второе полугодие 2012 года России продано 1.500.000 блендеров на итоговую сумму 3.000.000.000 рублей.
Прибор выбирайте легкий, прочный
Обратите внимание, защитный венчик добросовестный изготовитель выполняет пластмассовым, металлическим. Последние стоят дороже, первые нельзя погружать в горячую пищу, пластик быстро окрасится, например, морковкой
Выбор обусловлен фактором старения (деполимеризации), который пока никто не остановил. Тривиальный пластик через 5 – 10 лет начнет распадаться на вредные компоненты. Составу прибора излишни запчасти, могущие навредить семье.
Сталь долговечна. Блендер, погруженный в ингредиенты, не будет безвозвратно терять товарный вид. Моется прибор проще, не боится чистящих средств. Если деньги легки, манна небесная – смело берите блендер погружной металлический, поедающий 600 Вт. Измельчает твердые продукты, нечасто требует отдыха, давая 100 очков форы непродуманным конструкторами собратьям. Найдите прибор, у которого встроено 5 скоростей. Измельчение –процесс творческий, придется неустанно оперировать настройками. Статистики утверждают: средняя по России стоимость погружного блендера составляет 1500-2000 рублей. Читатель получил цифру для сравнения.
Решившим заняться сыроедением, планирующим готовить блендером пюре новинка противопоказана. Витамины, энзимы путем безудержного вращения ножей теряются. Пригодится соковыжималка с одним-двумя шнеками, измельчающая мякоть. Аспект касается детского питания.
Профессиональные модели работают с частотой оборотов, достигающей 35000. Бытовые блендеры – тормоза. Но какова бы ни оказалась скорость вращения, эксперты не рекомендуют прибором делать фарш. Процесс медленный, консистенция получится никудышная. Медлите, думая, какой выбрать – блендер погружной удался у Philips. Собственно, модели фирмы восхваляет Ютуб. Попадаются превозносимые Bosch.