Какую посуду не видит индукционная плита
Ключевым фактором является материал изготовления, металлический сплав должен быть магнитным. В противном случае индукционная плита не сможет распознать емкость. Соответственно нагрев внутри не будет происходить. Однако в определенных случаях устройство может не распознавать даже емкости из нержавеющей стали с ровным дном. Как правило, это обусловлено наличием примесей в сплаве. Посуда может быть изготовлена из металла разных проб, вследствие чего есть риск не распознавания.
Несоответствующие размеры также могут являться причиной не определения посуды. Неровности и шероховатости дна – это дефекты, негативно сказывающиеся на работоспособности индукционной плиты.
Подключение индукционной плиты
Подключение плиты индукционного типа требует определенных знаний и навыков электротехники. Выбор места для установки прибора диктуется следующими требованиями:
- установка плиты осуществляется на ровный пол/поверхность без перекосов;
- обеспечивается вентиляция, небольшие зазоры — прибор не должен перегреваться;
- плиту необходимо заземлить;
- для подключения используется кабель сечением от 2.5мм²;
- ведущий к устройству участок проводки должен быть медным;
- наличие вблизи с местом планируемой установки устройства розетки;
- бытовая проводка должна соответствовать уровню нагрузки, создаваемым работающим прибором.
Если устройство не укомплектовано силовым кабелем, то следует приобрести шнур питания самостоятельно, ориентируясь на характеристики прибора, указанные в документации. Не лишним будет консультация со специалистом.
Кабель для подключения индукционной панели
Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться по поводу подключения индукционного варочного прибора к профессиональному специалисту.
Количество фаз
Установка всех новых моделей европейского производства рассчитана на подключение техники к сети с различным количеством фаз. В наших домах существует два стандарта: трехфазная сеть с 380 В и однофазная сеть с 220 В. Выбор необходимой схемы подключения зависит от электропроводки в доме.
Стандартная схема варочной поверхности представлена клеммной группой, состоящей из пяти наименований, промаркированных для удобства цифрами, и одним заземлением, которое указывается значком:
В электрике используются такие условные обозначения:
- фазы обозначаются как L1, L2, L3;
- нули – N1 и N2;
- заземление с маркировкой PE.
Разобравшись со схемами подключения и проводами, необходимо изучить инструкции. В рекомендациях производителя приведены все соединения и подробно расписаны основные шаги монтажа. После выбранной схемы переходим к практике.
Выбор УЗО
Защитную автоматическую установку стоит выбирать в соответствии с уровнем потребления панелью электроэнергии. Мощность считается главной характеристикой индукционной варочной панели. Чем больше этот её параметр, тем с большей пропускной способностью автомат нужно покупать. Узнать все данные лучше заранее. Можно сделать это, открыв руководство по эксплуатации или спросив у продавца — консультанта. При покупке автоматического выключателя нужно учитывать, что он должен будет защищать все элементы проводки от возможных аварийных ситуаций в нём. Обычно такие выключатели решают несколько проблем:
- удобство ручной коммутации подключенных цепей и источников питания;
- полностью безопасный процесс пропускания тока в рабочем режиме;
- автоматическое отключение в условиях аварий.
Какая посуда нужна для индукционной плиты
Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха «глаза велики». Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.
Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.
Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.
Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.
Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном — то, что нужно.
Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:
В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто «не видит» ее. Вернее сказать, «не чувствует». Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что «с нашей плитой что-то странное». Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно «не определяется» индукционной плитой.
Потом принес магнит — и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.
Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?
Самый удачный выход из данной ситуации — покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.
Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.
Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту «индукционную ерунду».
Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное — купить вместе с плитой один-два адаптера и «продолжать жить».
Причины повреждений
Разломам на варочной панели предшествуют различные факторы.
- Сильный и резкий удар по поверхности, например, кастрюлей. По центру появляется отверстие, из которого в дальнейшем образуются трещины.
- На полную мощность были включены все конфорки, в результате чего стекло лопнуло. Появляется специфический звук, трещины начинают расползаться по сторонам.
- Варочная панель установлена неправильно. Под воздействием мощного напряжения варочная панель «расходится».
- Поверхность можно повредить точечно, например, уронить нож.
- Посуда прилипла к панели. Например, варили варенье, оно выбежало и попало под кастрюлю, которая прилипла. Отрывается посуда, как правило, со стеклом.
- Перепады температур негативно влияют на стекло.
- Разогретый сахар, оказавшись на панели, попадает в структуру материала. Очищение поверхности приводит к повреждениям, в частности, к сколам.
Процедура замены варочной поверхности
У пользователей, столкнувшихся с проблемой треснувшего стекла варочной поверхности, возникает множество вопросов, на которые мы готовы ответить:
Куда обратится, чтобы заменить варочную поверхность
Вы увидели трещины или другие повреждения на стеклокерамической поверхности? Не знаете куда обратится? Вам нужна помощь специалистов!
В каждом городе есть специальные сервисные центры, осуществляющие ремонт как крупных, так и мелких бытовых приборов. Это могут быть как специализированные точки от , «Hansa», «MBS», так и универсальные, занимающиеся ремонтом любой техники и работающие с широким спектром неисправностей.
Прежде чем обращаться за помощью той или иной компании, убедитесь, что она занимается ремонтом приборов данного производителя и есть ли у них возможность предоставления оригинальных запчастей.
Стеклокерамическую поверхность для фирменной варочной панели нельзя купить в магазине. Ее можно лишь заказать у производителя.
Как производится замена стекла
Замена треснувшей поверхности производится в несколько этапов:
- Оформление заявки на проведение ремонта варочной панели. Оставить заявку на вызов специалиста можно и по телефону. Диспетчер озвучит точную дату и время прибытия мастера.
- Диагностика. Прежде чем приступить к замене стекла, мастер должен провести визуальный осмотр техники и оценить степень повреждений. Доверьтесь специалисту в данном вопросе, ведь нередко бывает так, что в ходе диагностики выявляются еще и скрытые повреждения.
- Согласование проведения ремонта. После осмотра специалист озвучивает клиенту, какая именно часть панели подлежит замене, уточняет перечень предстоящих работ и озвучивает их стоимость. К следующему этапу переход возможен лишь в том случае, если вы согласитесь с перечнем работ и объявленной ценой.
- Ремонтные работы. Если причина неисправности действительно в треснутом стекле, то работа по его замене займет 2-3 часа. На первый взгляд, может показаться, что все просто, на самом деле специалисту предстоит кропотливая работа по подбору и замене фирменных запчастей с использованием специальных инструментов. Не владея знаниями и навыками в данной области справиться с ремонтом будет непросто.
- Тестирование и сдача работы. Конечный этап ремонта – это проверка работоспособности индукционной поверхности и сдача ее клиенту.
Как приклеить стеклянную дверцу к металлу?
Одним из аспектов правильной эксплуатации глиняных печей или каминов является своевременное заделывание различных неплотностей, трещин и щелей, которые могут образовываться на их поверхности и приводить к снижению эффективности работы прибора.
Для их заделывания может быть использовано достаточно широкое разнообразие различных материалов, однако наиболее эффективным и долговечным среди них является специализированный термостойкий печной герметик. Такие вещества представлены на рынке в очень широком разнообразии и могут отличаться по химическому составу, производителю и другим параметрам.
Необходимость в обработке различных щелей и полостей, которые могут появляться на кладке, из которой состоит печь или камин, обусловлена не только тем, что в таком случае эффективность работы прибора падает, но и требованиями по безопасности. При наличии незащищенных трещин и швов тяга внутри камина может пропадать, а также изделие может воспламениться.
Внутреннее или наружное использование специализированных термостойких печных герметиков позволяет обеспечить полную герметичность прибора и отсутствие утечек газа или тепла. Все такие вещества характеризуются высокой термостойкостью (выдерживают эксплуатацию при температуре до 1500 градусов), устойчивостью к воздействию огня, а также различных продуктов сгорания топлива.
Подавляющее большинство печных герметиков содержат силикатные компоненты, а также специальное армирование в виде стекловолокна. После нанесения и высыхания они формируют очень прочный и огнестойкий шов, который может прослужить более десяти лет и обеспечивает надежную защиту от прогорания.
При нанесении печных герметиков необходимо тщательно очистить края щели от пыли и грязи, а также провести их обезжиривание. Наносить вещество можно при температуре не ниже 0 градусов, а время его полимеризации (застывания) зависит от выбранной Вами марки материала. Следует знать, что лучше всего использовать свежие герметики, которые были произведены не раньше, чем за три месяца до даты их использования. В таком случае они будут сохнуть быстрее всего, а прочность соединения будет наиболее высокой.
Почему трескается стекло варочной панели
Производители заявляют: стеклокерамическая панель способна выдерживать нагрузку до 25 кг на каждый см 2
Но это не значит, что при обращении с ней не нужно соблюдать осторожность. Правила пользования такими устройствами изложены в инструкции
Их несоблюдение приводит к поломке. Чтобы не треснула варочная поверхность из стеклокерамики, нельзя:
- ронять на поверхность тяжелые предметы – кастрюли, сковородки (иногда для скола достаточно ножа, упавшего вертикально острием вниз);
- включать несколько конфорок на всю мощность одновременно;
- поддерживать нагрев длительное время;
- лить холодную воду на раскаленную плиту (мелких брызг это не касается);
- просыпать на нее сахар, который быстро расплавится — после чистки поверхности появятся небольшие повреждения в материале, они легко вызывают трещины;
- ставить кастрюлю на неочищенную поверхность, если она прилипнет, то оторвется вместе с частью стеклянной панели;
- оставлять без присмотра кипящий сахарный сироп, а тем более – варенье, если они перельются через край, удалить их без микротравм панели невозможно;
- варить пищу в алюминиевой посуде, с плоским или вогнутым, но не выпуклым дном;
- применять для ухода абразивные материалы, они царапают поверхность, образуются микротрещины – причина серьезных повреждений;
- пользоваться жесткими мочалками для очистки – нужны скребки и губки для стеклокерамики.
Но даже если всего этого и не делать, трещины неизбежны, когда варочная поверхность из стеклокерамики изначально установлена неправильно: уложена впритык к краям. Во время расширения от нагрева в материале создается напряжение, следствием которого является трещина.
Если лопнуло стекло варочной поверхности, по характеру повреждения можно установить причину:
- при ударе трещины разветвленные, с перемычками;
- при перегреве они появляются в рабочей зоне, идут к краям;
- от неправильной установки трескается центр.
Повреждения на панели бывают разными: небольшой скол в уголке либо трещина, пересекающая всю поверхность с лучами-ответвлениями. Но независимо от их размера готовить на ней опасно:
- нарушается работа плиты;
- тепло уходит через щели;
- размер трещин увеличивается;
- Есть опасность удара электрическим током, особенно если прикоснуться к мокрой кастрюле руками.
Если разбилась варочная поверхность, что делать в этом случае? Вариантов дальнейших действий всего 2: замена панели новой, починка повреждения. Выбор определяется величиной трещины и навыками хозяина. Имеется и третий вариант — щадящий: замена панели, а иногда и плиты в центре сервиса за счет производителя, если гарантия еще действует. Такое возможно, когда причина — заводской брак. Если треснула стеклокерамическая варочная поверхность из-за неправильной эксплуатации плиты, за ее замену придется платить.
Устранение скола варочной поверхности
Даже небольшие царапинки могут вырасти в огромную проблему: стеклокерамическая поверхность покроется трещинами. Убрать мельчайшие повреждения можно двумя способами:
- пастообразной смесью соды и воды покрывают мягкую салфетку, движениями по кругу полируют средством поверхность, все, что осталось, убирают сухим полотенцем;
- составом, предназначенным для полировки поверхностей, сделанных из металла, покрывают ватный тампон и протирают верх плиты, бумажными салфетками снимают остатки.
А что можно сделать, если треснула варочная поверхность, затронув рабочую зону? Лучший вариант — призвать на помощь специалиста. Если есть навыки работы со стеклом и клеем, можно устранить повреждение самостоятельно. Основное требование к применяемым материалам — устойчивость к высокой температуре. Понадобятся:
- клей — силикатный, Космофен (если место повреждения не нагревается выше 50 градусов) или цианакрилат;
- силикон;
- куски стекла размером 4-5х9 см;
- эпоксидная смола;
- алюминиевая пластина по размеру трещины;
- резиновый шпатель;
- спирт, бензин или ацетон для обезжиривания.
- Отключают плиту от электропитания.
- Панель снимают.
- Ремонт начинают с тщательного обезжиривания.
- Смазывают трещину клеем.
- Усиливают поверхности по периметру (но не под конфорками) кусками стекла, сажая их на силикон.
- Если элементов стеклокерамики не хватает, пустые места заполняют эпоксидной смолой.
- Место скола усиливают подготовленной пластиной из алюминия, вклеивая ее под трещиной.
Преимущества материала
Такой материал, как стекло, используют на газовых, электрических и индукционных панелях. Он стоит дороже, чем эмалированные поверхности, но цена оправданная.
Основные плюсы:
- гладкая и ровная поверхность;
- еда готовится быстро, так как панель нагревается только в том месте, где это в данный момент необходимо;
- легко чистится – свежие пятна можно убрать обычной губкой, а старые и серьезные загрязнения чистятся специальными скребками;
- большая цветовая гамма, а также различные дизайнерские решения подкупают потенциальных клиентов.
Однако данная техника является довольно хрупкой. Если уронить на варочную панель предмет весом от двух килограммов или какой-либо острый предмет, она может треснуть или расколоться. Поэтому чтобы панель не лопнула, за ней необходимо аккуратно и внимательно ухаживать.
Сравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду. Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guru
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.
Если включить все конфорки, то мощности может не хватитьИсточник stroy-podskazka.ru
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет
Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк
Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Типы поломок
Виды поломок индукционной плиты бывают как простыми, так и сложными. Например, к причинам частичного включения изделия относятся:
- Неработающая розетка, в которую подключена индукционная печь. Чтобы удостовериться в этом, в неё включается заведомо работающий электрический прибор.
- Сгорел питающий провод. Такое иногда случается, если производитель по каким-то причинам установил бракованный кабель. Для проверки используется мультиметр, которым прозванивается каждая жила провода на сопротивление. Ноль на шкале мультиметра свидетельствует о том, что в кабеле есть разрыв. А значит, его придётся полностью поменять. В случае если мультиметра под рукой не оказалось, берётся другой кабель и устанавливаете на место старого с включением вилки в розетку. Заработавшая панель говорит о том, что вы на правильном пути к исправлению поломки.
- Неработающие контакты. Довольно часто встречаются случаи, когда они подгорают. Для того чтобы это поверить, нужно их разомкнуть, почистить спиртом и заново установить на место.
- Повреждённый предохранитель. Этот маленький элемент перегорает при скачках напряжения. И если на линии, в которую врезано питание дома, присутствуют скачки напряжения, то, вероятнее всего, это и есть причина неработающего кухонного прибора. В этом случае предохранитель заменяется на новый.
- Нефункционирующий трансформатор. Это один из важнейших элементов индукционных плит, который отвечает за токи внутри катушек. Его так же, как и все остальные электрические части плиты, проверяют мультиметром на наличие сопротивления. Номинальная величина этого показателя обозначена в паспорте изделия. Если на дисплее мультиметра появился ноль, то между обмотками трансформатора образовалось короткое замыкание. Если «бесконечность», то в цепи появился разрыв.
Ниже приведён список часто встречаемых дефектов индукционных плит, которые сказываются на функционировании прибора.
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов
Заключение
Стеклянная варочная панель обладает привлекательным внешним видом и непревзойденной функциональностью. Техника задает интерьеру современное звучание и делает рабочую зону стильным элементом кухни. Однако стоит помнить, что красота требует жертв, поэтому уход за панелью должен быть особенным.
Долговечность изделия обеспечивает не только бережное отношение, но и качественный материал. Чтобы не выкинуть деньги на ветер, необходимо тщательно изучить рынок и производителей. Отдавайте предпочтение проверенным брендам, и тогда изделие будет украшать вашу кухню долгие годы.
Watch this video on YouTube