Какой материал лучше и практичнее
Стоимость банок для хранения круп в домашних условиях во многом зависит от материала. Этот параметр и стоит проанализировать в первую очередь.
Преимущества и недостатки пластика
Емкости для сыпучих из пищевого пластика привлекают легким весом. Стоят такие недорого и могут быть изготовлены в любой форме. Пластиковые банки для риса, гречки, перловки и других круп удобны, они отлично подходят для хранения в шкафу, кладовке, столе. Как правило, их оснащают плотно прилегающими герметичными крышками с дозаторами и без.
Преимущества пластиковых банок:
- простота ухода;
- доступная цена;
- подходят для любых сыпучих продуктов;
- прочность;
- возможность хранения в холодильнике. Благодаря плотной крышке, продукт не будет впитывать в себя посторонние запахи.
Есть и некоторые недостатки: банки для различных круп из пластика недолговечны. Со временем они темнеют, трескаются, меняют свой первоначальный цвет. Слишком дешевые могут иметь неприятный «химический» запах пластика. Предпочтительный материал для изготовления такой посуды — полипропилен.
Достоинства и слабые стороны стекла
Прозрачные стеклянные банки для хранения круп очень удобны, так как позволяют видеть содержимое, не снимая крышки. За стеклянной посудой легко ухаживать, стекло не способно впитывать окружающие запахи. Контейнеры из стекла подходят для длительного хранения практически всех сыпучих продуктов.
Банки из стекла часто снабжают плотно прилегающими крышками с силиконовыми прокладками, не пропускающими воздух. Они закрываются герметично, обеспечивая длительное хранение продукта. Стеклянная посуда удобна, при этом выглядит она более привлекательно и солидно, чем пластик.
Единственный недостаток — хрупкость. Обращаться со стеклянной посудой следует бережно, чтобы не разбить. Если желаете этого избежать, покупайте контейнеры, изготовленные из специального ударопрочного стекла.
Привлекательная и практичная керамика
Кухонные аксессуары для хранения продуктов, изготовленные из керамики, отличаются интересной расцветкой и оригинальным дизайном. Керамика непрозрачная, поэтому на керамические банки для круп часто наносят рисунок, изображающий продукт, для хранения которого они предназначены.
Емкости из керамики очень просты в уходе, они не впитывают посторонние запахи. Но крышки не всегда плотно прилегают. Банка будет герметичной, только если крышку для нее снабдили специальной силиконовой прокладкой.
Существенный недостаток – вес
При неосторожном обращении керамику можно разбить. Для хранения сыпучих продуктов лучше выбирать герметичную посуду, в противном случае в крупе могут завестись насекомые
Особенности прочного металла
Металлическая посуда для хранения продуктов легкая и прочная, ее часто снабжают плотно прилегающими крышками, которые не пропускают воздух внутрь.
Стильные наборы металлических банок для круп изготавливают из нержавеющей стали. Такие емкости можно хранить на открытых полках, так как они не пропускают свет и хорошо сохраняют содержимое. Но если производитель использовал обычную сталь, находящиеся внутри крупы могут приобрести неприятный металлический привкус.
Еще один подходящий материал для изготовления банок для сыпучих продуктов — пищевой алюминий. Изделия из алюминия служат длительное время, не теряя свой изначальный вид.
Так как микроклимат кухни отличается повышенной влажностью, недорогие жестяные контейнеры будут быстро покрываться изнутри слоем ржавчины, которая испортит продукты.
Дерево – сомнительный выбор
Банки из необработанного дерева выглядят привлекательно, однако для длительного хранения круп не подходят. Древесина без дополнительной обработки быстро впитывает посторонние запахи и влагу, после чего крайне сложно вернуть ей прежние качественные характеристики. К тому же, баночки из дерева снабжают обычными, негерметичными крышками.
Используйте такие аксессуары в качестве декоративных элементов. Они станут оригинальной частью интерьера кухни, не отличаясь при этом особой практичностью и функциональностью. Посуда из натурального дерева стоит недешево, со временем она может пересохнуть и растрескаться.
Альтернатива дереву – береста. Изделия из березовой коры очень красивые и практичные. Однако для длительного хранения берестовые туеса не годятся. Они больше подходят для круп, которые быстро расходуются и нуждаются в промывании перед приготовлением.В этой же линейке есть банки для соли.
Где хранить специи
Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.
Специи теряют свои свойства под воздействием:
- солнечных лучей,
- дневного и искусcтвенного света,
- ультрафиолета.
Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.
Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.
Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.
Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.
Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.
Какой должна быть посуда для хранения?
Стеклянные, керамические, пластиковые и другие контейнеры для хранения круп, сахара и чая можно найти в магазинах в больших количествах и по разным ценам. Многие хозяйки выбирают набор емкостей, основываясь на эстетических предпочтениях, а также особенностях оформления кухни. Чтобы сыпучие продукты сохранили свежесть и вкусовые качества, помимо внешнего вида стоит учитывать еще ряд показателей.
В муке, зерновых и бобовых продуктах может завестись моль и жучок. Также на кухне, где постоянно готовится пища, присутствуют посторонние запахи. Вы же не хотите, чтобы ваш чай приобрел запах жареного мяса? Именно поэтому посуда должна быть герметичной, а крышка – плотной. Кроме того, в герметичной емкости продуктам не страшна повышенная влажность. С этой задачей отлично справляются крышки с уплотнителями. Хороший вариант – откидывающиеся крышки с защелками, которые позволяют хранить продукты как в плотно закрытой, так и в вентилируемой таре.
Если вы предпочитаете хранить продукты на открытых полках, выбирайте непрозрачную тару, которая не будет пропускать свет. Материал, из которого сделана посуда, не должен иметь посторонних запахов. Например, контейнеры из некачественного пластика имеют очень неприятный запах, который может перейти на продукты. Стоит учесть, что некоторые материалы хорошо впитывают ароматы. А значит, что посуда из таких материалов будет долго сохранять запах содержимого. Например, деревянная тара после хранения в ней кофе может пахнуть этим продуктом еще несколько лет.
Не менее важны размер и форма емкости. Набор квадратных или прямоугольных емкостей, в отличие от цилиндрических, займет меньше места, что позволит в одном шкафчике уместить больше продуктов. Если вы хотите эффективно использовать пространство, выбирайте контейнеры, высота которых максимально приближена к высоте полки. Если у вас большая семья, в которой продукты расходуются очень быстро, лучше отдать предпочтение тарам больших размеров. Для круп, которые вы употребляете в пищу редко, подойдет и маленькая посуда.
Баланс по вкусу
Экспериментируя с приправами, стоит соблюдать баланс. Пряности не должны перебивать вкус главных ингредиентов блюда. Конечно, в кулинарии давно известны гармоничные союзы, например, кофе и корицы, сливочного крема и ванили. Но все же не бойтесь соединять специи с далекими друг от друга, неродственными вкусами и ароматами.
Советы повара
Аромат многих специй, например кардамона, станет еще интенсивнее, если сначала прогреть их – на сухой сковороде или в духовке. А вот пряности в порошке от жарки не выигрывают.
Самое главное правило – ориентироваться на собственный вкус.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Встроенный отсек для бытовой техники
Если надоело, что гарнитур заставлен бытовой техникой, нужно подумать про то, как выполнить правильную организацию хранения на кухне и выделить отдельное место, отсек, шкафчик специально для них.
Небольшие приборы (блендеры, миксеры, тостера) прячут в небольшой шкафчик. Но вот как поступить с массивными кофеварками и мультиварками? Смотрите фото интересных идей отсеков бытовой техники.
Кориандр
Зеленые побеги и плоды одного и того же растения называются по-разному: зелень – это кинза, а высушенные семена, используемые как пряность, – кориандр. Аромат этих «зернышек» очень свежий, с легким цитрусовым оттенком. Семена кориандра необходимы для ржаного хлеба и пряников, колбас, рыбы пряного посола, солений и квашений, кваса.
На Кавказе его добавляют во множество блюд – от супов до соусов типа сацибели и ткемали.
Кориандром приправляют:
• Капусту, болгарский перец, картофель, лук, морковь, баклажаны, тыкву, красную свеклу, томаты, бобовые. • Морскую рыбу, курицу, свинину, говядину.
Кориандр сочетается с корицей, зирой, чили, кумином, лавровым листом.
Лоточки, разделители, контейнеры
Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.
Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.
Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.
Лайфхаки хранения на кухне
Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.
Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.
Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.
Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.
Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.
Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.
Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.
Как правильно хранить уксус
Каждый отдельный вид уксуса требователен к определенным условиям своего содержания. Поскольку разновидностей консерванта несметное множество, рассмотрим общие рекомендации по хранению и рекомендации для распространенных видов.
Общие рекомендации хранения для уксуса
Его можно хранить в холодильнике. Исключение составляют бальзамический и яблочный, т.к. при охлаждении теряют свои органолептические качества.
Для хранения больше всего подойдет темное, прохладное место.
В стеклянной, герметично закрытой таре продукт может сохраняться практически без ограничения по срокам. В пластиковой таре не более четырех лет, а металлическая строго не рекомендуется.
Нельзя замораживать консервант и хранить его в морозилке. Кроме того, что продукт теряет все свои качества, он еще и может лопнуть внутри камеры.
В откупоренном виде без крышки пользоваться продуктом также возможно, но сроки сильно сокращаются
В любом случае всегда следует обращать внимание на информацию, которая указана на упаковке.
Уксус столовый (пищевой) и уксусная кислота
Правила хранения этих двух разновидностей совпадают. Срок годности 2 года. Температура хранения от 0°C до +35°C, а влажность воздуха не более 80%. После покупки следует сразу перелить его в стеклянную тару, т.к. чаще всего он продается в пластиковой бутылке. Продукт спокойно можно содержать в холодильнике или в любом другом месте, защищенном от воздействия солнечных лучей и перепадов температур.
Яблочный уксус
Температура хранения магазинного от 0°C до +35°C, а домашнего от +5°C до +15°C. Срок годности зависит от метода производства, обычно он составляет от полугода до двух лет. Место хранения должно быть темным и защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Если вдруг на дне емкости вы обнаружили хлопья рыжего цвета, то не волнуйтесь, ведь они не являются признаком порчи продукта. Наоборот, чем дольше время хранения – тем больше польза, но все в разумных пределах сроков годности.
Бальзамический уксус
Если строго соблюдать все правила хранения, то его срок годности может доходить до трех и даже до пяти лет! Такой продукт лучше всего сохраняет свои качества в прохладном и темном месте при комнатной температуре. Температура окружающей среды от +6°C до +20°C. Если планируете использовать данный вид уксуса преимущественно для заправки салатов, тогда можно хранить его и в холодильнике.
Действительно высококачественный продукт выдерживают на протяжении от полугода до 3 лет – это позволяет по-настоящему насладиться его необычным вкусом. Чем больше выдержка, тем он вкуснее. Емкость обязательно должна быть темной и непрозрачной: бутылка или графин с крышкой или пробкой.
Винный уксус
Так как винные пары могут легко улетучиться, то первое, о чем нужно позаботиться – стеклянная тара с очень плотной крышкой. Температура хранения от +5°C до +25°C, повышение температуры ведет за собой активный процесс брожения. В условиях комнатной температуры срок годности винного продукта – до 1 года. Подбирать место нужно так же, как и для остальных разновидностей – темное и прохладное, с возможностью поддержания нужной температуры.
Идеи для хранения специй на кухне
Количество специй в домах разное. Кому-то достаточно 2-3 приправ. Другим хозяйкам десятка мало. Независимо от ассортимента, специи нужно хранить в зоне досягаемости. Обычно выбирают шкафчики возле плиты, рабочей поверхности, где часто размещают крупы в банках, фасоль и прочие продукты. Мы собрали интересные идеи. С удовольствием поделимся, как можно хранить специи на кухне.
Карусели и подставки
Выбор хозяек, которые много, часто готовят. Под рукой всегда должны иметься ароматные добавки. Неудобно постоянно открывать шкафы, ящики, искать нужный вариант. Всевозможные подставки выручают. Хорошо, если они карусельного типа. Вращающийся механизм значительно облегчает поиск.
Другие достоинства:
Недостаток — оседает пыль, попадают капельки жира. При регулярном использовании на баночках остаются отпечатки. Открытое хранение требует постоянного поддержания порядка. Поэтому на кухонной столешнице оставляют только используемые часто приправы.
Специальные полочки для специй
Неудобно организовывать хранение на обычных полках кухонного гарнитура. Емкости падают, смешиваются, трудно найти нужное наименование. Лучше приобрести специальную полочку для специй. Основное отличие — ширина. Чаще она не превышает 5-8 см, предназначена для установки банок в один ряд.
Встречаются конструкции для хранения в лежачем, полулежащем положении. Зачастую полочки сопровождаются тарой. Не придется подыскивать подходящую размером посуду. Рекомендуем купить все сразу.
Хранение специй в стеклянных банках
При использовании обычных банок не забываем про маркировку
Важно обозначать содержимое, особенно похожего вида. Удобно — использовать наклейки
Можно купить или заказать в типографии.
Подвесные системы хранения
Помимо стандартных полок существуют специальные подвесные аналоги. Использование вертикальных поверхностей значительно экономит место на маленьких кухнях. Иногда подобные конструкции становятся изюминкой интерьера. Подвесные системы удобны для хранения крышек от кастрюль или сковородок на кухне.
Варианты крепления:
При открытом хранении рекомендуем выбирать подвесные системы из простых в уходе материалов. Металлические, пластиковые элементы легче мыть, чем необработанное дерево.
Выдвижные ящики для специй
Не стоит закидывать в ящик десяток различных пакетов с приправами. Очень скоро образуется беспорядок. Необходимо сразу переместить сыпучие продукты в жесткую тару, плотно закрыть. Далее раскладываем либо расставляем. При необходимости используем разделители. Применение пузырьков разного размера требует зонирования. В выдвижных ящиках также хранят столовые приборы на кухне.
https://youtube.com/watch?v=1NBT0RaTZoE
Для удобства в глубину ставим используемые редко специи. Стандартные приправы, пряности держим ближе возле ручки. Также заранее продумываем объем тары. Нет смысла для жгучего перца брать полулитровый контейнер или в миниатюрную плошку засыпать вкусную соль.
Хранение на дверцах и других местах
На дверцах также можно подвешивать миниатюрные полочки под специи
Только важно предусмотреть наполнение самого шкафчика. Удобная идея — специальные держатели
Они занимают минимум места. Наполненные емкости легко брать, вставлять обратно. Единственное условие — заранее продумываем диаметр посуды для хранения.
Организация хранения специй на кухне
Черный перец, морская соль, тмин, перец чили, карри, кориандр… Ароматические специи завоевали мир кулинаров и не собираются его покидать! Если и Вы принадлежите к любителям аппетитных, ярких нот, обязательно позаботьтесь об их сохранности. Все пряности следует хранить в плотно закрываемых банках, а те, в свою очередь, на полках или в шкафах.
Очень интересным решением является размещение специй в специальных баночках, оснащенных магнитами, которые поочередно крепятся к магнитной доске
Такой вариант очень удобен и, что не менее важно, практичен. Специи исчезают с полок, шкафов и столешниц, а полученное пространство можно использовать для хранения других продуктов питания и мелких аксессуаров. «Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен
К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным
«Хаос есть хаос, но прекрасно работает» — поется в одной из песен. К сожалению, не на кухне! Кухонные интерьеры ценят порядок и организацию. И, несмотря на то, что стоит иногда нарушать привычные схемы, создать кулинарную «вариацию на тему» или посыпать ингредиенты «на глаз», в вопросе хранения следует быть последовательным.
Советы и рекомендации по правильному хранению куркумы
Выбрать пряность хорошего качества — это еще не все
Для того чтобы она радовала своими уникальными качествами как можно дольше, важно создать для нее благоприятные условия хранения
Купленную пряность, по приходу домой, следует сразу вынуть из магазинной упаковки и поместить в отдельную стеклянную баночку или герметичную тару. Если таковых нет, отличным временным пристанищем послужат пакетики с застежкой зиплок.
Хранить в холодильнике или морозилке можно только свежий корень растения. Это продлит его срок хранения и сохранит вкусовые качества. Для сушеного корня или молотой специи такие условия хранения ведут за собой потерю вкуса и аромата.
В любом случае держать специю следует подальше от высоких температур, прямых солнечных лучей и влажности. Подходящими местами могут быть:
- Дверцы шкафчиков с приделанными на них полочками или кармашками
- Пространство внутри шкафчиков
- Стойки, или многоуровневые подставки для приправ
- Выдвижные ящики
- Настольные органайзеры с множеством удобных кармашков и баночек
- Сухая кладовка
- Магнитные держатели, которые крепятся к полкам или стене. Заранее нужно приклеить магнит на баночку.
Помните! Мастерство в использовании различных приправ начинается с правильного выбора и дальнейшего грамотного хранения. Чтобы стать настоящим виртуозом в кулинарном деле стоит серьезно отнестись к вышеупомянутым рекомендациям и тогда вас будут ждать фантастически-вкусные произведения.
Подставка
Следующий вариант – стандартный. Вероятно, это — первая картинка, которая придет вам в голову при словосочетании «хранение ножей». Подставка. Органайзер. Лоток. Блок. Названий много, а суть одна – емкость, наполненная пластиком, стеклом, деревом, пробкой — в зависимости от предпочтений.
Преимущества. Такие контейнеры легко найти в магазине, да еще и в широком ассортименте, поэтому с выбором проблем не будет.
Недостатки. В отличие от предыдущего способа хранения, здесь велика вероятность развития грибков и бактерий в прорезях. Так что придется завести привычку не только тщательно мыть приборы, но и насухо их вытирать.
Стеклянные банки
Я хочу сосредоточить внимание на одном конкретном варианте. С крышками на защелке
Вот такая прелесть разноцветная на полке магазина нашлась. Подберите несколько разных объемов. Определитесь, сколько цветов крышек хочется или остановитесь на нейтральных белых. Готовый одношерстный набор радует вас, а условия хранения крупы и муки созданы идеальные.
Конечно, никто не отрицает, соберите обычные стеклянные банки, купите одинаковые крышки. Дешево и со стилем. Дополните декором (теми же контурами или красками по стеклу нарисуйте оригинальные узоры). Станете единственным обладателем уникальной подборки емкостей для круп. Придумайте свои идеи для украшения, творите и создавайте.
Подвесные полки на холодильник
Если вы имеете свободный доступ к боковой стенке холодильника, навесная конструкция, которая вместит в себя герметичные банки для сыпучих продуктов может стать замечательным выходом для небольшой кухни.
Так они не займут драгоценное место на полках, но при этом всегда будут в порядке и на виду. Этот метод – своего рода органайзер, который значительно облегчит поиск необходимых ингредиентов для готовки.
Совет: Для белого холодильника, выберите полки в тон основной гамме на кухне. Если же вы купили более оригинальный цветной агрегат, подберите подвесную конструкцию контрастного оттенка.
Подвесная стойка
Нестандартно выглядят контейнеры, подвешенные за прочные крючки на металлическое или деревянное полотно на стене. Возможно, придется сделать его выступающим, чтобы органично разместить емкости с крупами. Лучше выбирать продолговатые узкие контейнеры.
Используя этот дизайнерский прием необходимо учесть, что лучше всего он смотрится на кухнях, оформленных в современном стиле. Кроме того, сложно будет расположить красиво разноразмерные емкости — возможно, лучше использовать метод только для круп или специй. В таком случае для второго типа продуктов лучше придумать другой вариант.
Закрытое хранение
Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.
Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.
Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.
В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.
Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.
Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.
И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:
https://youtube.com/watch?v=rR7H8WwZYL4
Интересные комбинации
Как совместить разные советы и рекомендации, чтобы организовать умное хранение на своей кухне? Помогут хорошие примеры, поэтому предлагаем взглянуть на удачные решения. Смотрим фото ниже.
Вот как организовано пространство от пола до потолка у одной стены. Здесь совмещены закрытые и открытые полки.
Хорошая комбинация открытых полок и выдвижных ящиков. Достаточно компактно, но весьма вместительно.
Вот как можно обустроить зону вокруг мойки и окна. Все на местах и эстетично.
Здесь видим открытые полки, закрытые и выдвижные шкафчики, встроенную технику.
А вот небольшая, но максимально вместительная многофункциональная подвесная полка. Отличная идея!
Еще один удачный продуманный вариант.