Что представляет собой кофеварка гейзерного типа

Гейзерные кофеварки: как и какую выбрать

Несмотря на простоту конструкции, гейзерные кофеварки имеют немало особенностей. Вот вкратце некоторые из них.

С электронагревом или без

Как мы уже упоминали, есть модели с нагревательным элементом в основании, а есть более простые, предназначенные для плиты. Если вы собираетесь готовить кофе на даче, где есть газ, но вечные проблемы с отключением электричества, выбирайте самую простую модель без подогрева. Впрочем, и электромодели обычно можно использовать с плитой вместо подставки. Как выбрать гейзерную кофеварку для дома, если вы не хотите заморачиваться с плитой?

Объем: на сколько чашек

Средний объем  гейзерной кофеварки — 150 мл. Этого хватает на приготовление, например, трех чашек эспрессо по 50 мл (или других напитков на основе кофе). Если у вас большая семья, возможно, хорошим выбором будет модель объемом от 300 мл.

Материал нижнего яруса

Он может быть алюминиевым или сделанным из нержавейки. Особенность в другом: не каждая кофеварка подходит для индукционной плиты. Если у вас именно такая плита, уточните совместимость с ней понравившейся модели «гейзера».

Антипригарное покрытие

Конечно, тут никто не собирается жарить бекон, но антипригарное покрытие на внутренних поверхностях заметно облегчает уход за устройством. Накипь практически не образовывается, налет тоже легко смывается даже без моющего средства.

Наличие ненагревающейся ручки

Практически все кофеварки оснащены ручками из материала, который не нагревается. Но размер этих ручек не всегда достаточно большой, чтобы надежно удерживать прибор в руке. Попробуйте сделать это, если выбираете устройство в магазине.

Наличие делений в нижнем отсеке

Если модель рассчитана на 5 чашек, то как приготовить одну? Очень просто: многие производители делают деления в основной емкости для воды. Просто наливаете воду до нужной отметки, и вуаля.

Возможность мытья в посудомоечной машине

Не все модели можно мыть в «посудомойке». Учтите это, если не хотите отмывать прибор вручную.

Электрические гейзерные кофеварки – это отдельный разговор. Из простой кухонной утвари они превратились в полноценную технику, у которой уже может быть несколько полезных опций

На что обратить внимание при покупке такой модели?

Мощность устройства

Тут все как с чайником: чем выше мощность, тем быстрее нагревается вода. Но поскольку объемы небольшие, то ни о каких киловаттах речи не идет: средняя кофеварка потребляет около 500 Вт, и этого вполне достаточно для быстрого приготовления кофе.

Автоматическое выключение

Есть в большинстве электрических «гейзеров» — без такой опции устройство может просто-напросто сгореть в отсутствие воды. Автоматика отключает нагрев, когда кофе уже приготовлен.

Наличие автоматического подогрева

Вот эта опция просто бесценна: кофе подогревается в течение некоторого времени после приготовления. Например, если вы начали готовить напиток, а потом отвлеклись на телефонный разговор с мамой (а он коротким не бывает), ничего страшного — прибор отключится, и кофе еще полчаса будет горячим.

Вращение на 360 градусов

Опять-таки по аналогии с чайниками: на подставке сама емкость может вращаться без ограничений. То есть вам не надо ловить определенную позицию, чтобы установить саму кофеварку на основание. Очень удобно.

Длина шнура

Казалось бы, мелочь, но на самом деле характеристика актуальная. Не всегда удается разместить прибор рядом с розеткой, а шнуры обычно делают очень короткими

Просто обратите внимание на его длину

Лучшие недорогие гейзерные кофеварки

В эту категорию мы включили недорогие гейзерные кофеварки для любителей экономить и в то же время получать качественный результат. В их конструкциях нет дополнительных функций, но за счет этого и формируется бюджетная цена. Представленные нами приборы отличаются стильными дизайнами, удобной работой, безопасностью и надежностью.

Bialetti Elettrika

Рейтинг: 4.9

Простая гейзерная модель, созданная компанией изобретателя этого чудо-прибора, не включает каких-либо дополнительных опций и рассчитана на приготовлении двух чашек кофе объемом 80 мл. Компактный прибор удобно брать с собой в путешествия, он не занимает много места, а ваш любимый напиток можно будет приготовить везде, куда бы вы ни поехали.

Корпус изготовлен из алюминия, ручка − из нейлона. В модели предусмотрен индикатор включения. Для приготовления потребуется молотый кофе, так как в приборе не предусмотрена кофемолка.

Согласно отзывам модель отличается элегантным корпусом, удобным использованием, длительным сроком службы, качественной сборкой и бюджетной стоимостью. Кофе получается ароматным, насыщенным, без гущи. Также многие отметили, что в ней можно готовить отвары трав и чай.

  • итальянский бренд;
  • доступная цена;
  • адаптер для розеток в комплекте;
  • простота использования;
  • компактный размер;

ENDEVER Costa-1020

Рейтинг: 4.8

Достаточно мощная гейзерная кофеварка, включенная в наш рейтинг, помогает за один раз приготовить 0,3 л крепкого бодрящего напитка. Корпус комбинированный, выполнен из пластика и алюминия. Эргономическая ручка удобна при разливании жидкости в чашки, а ее ненагревающаяся поверхность защитит от ожогов.

Вращающийся корпус добавит удобств в процессе приготовления кофе. Индикатор включения сообщит о готовности прибора к работе. Стальной фильтр отличается высокой прочностью и долгим сроком службы. В модели предусмотрена защита от замыкания и перегрева.

В комплект включен адаптер, который контролирует крепость кофе при приготовлении 3 или 6 чашек. Покупателями были выделены шнур комфортной длины (0,85 м), тихая работа, наличие специального клапана для сброса давления, абсолютное удобство во время эксплуатации и легкий уход после нее.

  • элегантный дизайн;
  • низкая цена;
  • удобная ненагревающаяся ручка;
  • защита от перегрева;
  • бесшумная работа;

Кофеварка гейзерная Fissman, на 9 порций, 540 мл

Рейтинг: 4.7

Прибор позволит приготовить напиток на большую компанию друзей и совместим со всеми видами плит: газовыми, стеклокерамическими, индукционными и электрическими. Кофеварка выполнена из нержавеющей стали. Материал прочный, не деформируется, не царапается, при длительном применении сохраняет свой первоначальный вид.

Бакелитовая ручка не нагревается, удобна при использовании кофеварки. Прибор легко очищается, его можно мыть в посудомоечной машине.

Наивысшей оценки пользователей был удостоен элегантный дизайн модели с глянцевым покрытием и коричневой ручкой. Держатель крышки имеет необычную форму, чем отличает прибор от множества других, представленных в продаже. Особо была отмечена цена прибора, которая в период распродаж снижается до 2500 рублей.

  • для всех видов плит;
  • доступная стоимость;
  • эксклюзивный дизайн;
  • нержавеющий корпус;
  • подходит для большой компании;

Кофеварка гейзерная “Vetta”

Рейтинг: 4.6

Завершает рейтинг недорогих гейзерных кофеварок модель, в емкость которой помещается 0,4 л воды. Корпус из зеркальной нержавеющей стали, ручки из термостойкого нейлона с покрытием soft touch. Легкая и компактная, ее удобно брать в поездки, дома она не занимает много места.

Прибор подходит для использования на электрических, газовых, стеклокерамических плитах. На индукционных – не применяется. Для получения крепкого напитка достаточно молотого кофе и 5 минут времени.

Покупатели отметили стильный внешний вид, небольшой размер, быстрое приготовление без гущи в чашке, простой уход после эксплуатации и длительный срок службы. Низкая цена – еще один аргумент в пользу именно этой модели.

Устройство и принцип работы

Перед тем как пользоваться кофеваркой, стоит разобраться в ее конструкции, состоящей из 2 вертикально поставленных резервуаров, объединенных трубой и очищающим фильтром.

Рекомендуется следить за состоянием аварийного клапана, который срабатывает при нарушении работы. В таком случае стоит сразу же выключить аппарат.

Данный механизм немного похож на рожковый.

Однако пользоваться им проще:

  1. Нижнюю часть отделяют и заполняют жидкостью до нарисованной отметки.
  2. Перемолотый кофе засыпают в фильтр, но не утрамбовывают.
  3. Компоненты снова собирают, а кофеварку включают или ставят на плиту.

Для сохранения первоначального состояния деталей желательно использовать порошок только среднего помола.

Что такое современная гейзерная кофеварка

Первые экземпляры подобных кофеварок появились еще в XIX веке. Первоначально в состав аппарата входили два сосуда для воды и кофейных зерен, соединенные между собой. В дальнейшем конструкция была усовершенствована: добавлен третий отдел для приготовленного напитка. Итальянская гейзерная кофеварка зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны благодаря вкусовым качествам производимого напитка.

Современный «гейзер» для приготовления кофе

Конструкция гейзерной кофеварки напоминает стандартный чайник, ее принцип работы заключается в приготовлении напитка при помощи водяного пара. Компактность аппарата и его низкая стоимость – это основные преимущества «гейзера», а промывка фильтрующих элементов кофеварки после приготовления напитка – это недостаток девайса.

Виды гейзерных кофеварок

Среди подобных современных аппаратов можно выделить две основные разновидности:

  1. Электрическая кофеварка – для ее функционирования необходима сеть переменного тока.

  2. Кофеварка газового типа – для ее применения необходима газовая конфорка или другой источник открытого огня (также допускается эксплуатация на индукционной плите).

Девайс, работающий от сети, приготовит напиток гораздо быстрее газового аналога, но его применение ограничено помещениями (дом, офис), оборудованными электрическими розетками.

Составные части устройства

Корпус гейзерных кофеварок изначально производился из алюминиевых сплавов, но современные технологии позволяют изготавливать кофейники из керамики и стальных сплавов, защищенных от появления коррозии.

Схема конструкции аппарата для приготовления кофе

Как работает бытовая гейзерная кофеварка

Прибор состоит из следующих основных узлов и деталей:

  • нижняя (самая объемная) емкость, в которую заливается вода и где она в дальнейшем доводится до кипения;
  • верхняя емкость, предназначенная для готового кофейного напитка (именно в этой части устройства происходит основной  процесс приготовления кофе под действием поднимающегося водяного пара);
  • между емкостями имеется специальное фильтрующее устройство воронкообразного вида (предназначено для очистки молотых кофейных зерен);
  • еще один дополнительный фильтр, расположенный в днище специальной трубки, соединяющей обе емкости (при закипании жидкости пар выдавливает часть некоторую ее часть в верхнюю емкость через данное устройство, благодаря чему и происходит заваривание кофейного напитка).

Разборка аппарата для дальнейшей очистки и проверки фильтров

«Гейзеры», изготовленные из алюминия, могут быть причиной небольшого металлического привкуса в напитке. Подобные аппараты не рекомендуется полностью очищать от остатков кофейных масел, которые оседают на внутренних стенках устройства и предотвращают этот неприятный момент.

Принцип работы стандартной кофеварки гейзерного типа

При достижении определенных температурных показателей вода переходит в парообразное состояние, которое является основным условием приготовления кофе. Пар активно стремится наверх и периодически вырывается из-под крышки устройства, напоминая настоящий природный гейзер.

Приготовленный таким способом кофейный напиток отличается своими вкусовыми качествами от аналогов, приготовленных стандартным способом при помощи обычного заваривания кипятком, и имеет более насыщенный вкус и аромат.

Как избрать

Выбирая меж гейзерной и капельной кофеваркой, учитывайте, сколько чашек кофе вы будете варить. Если каждый день для вас пригодится одно и то же количество напитка, можно прицениваться к гейзерному аппарату. Но если вы не убеждены, сколько чашек для вас пригодится сварить за один раз, лучше выбирать капельную.

Для любителей крепкого напитка больше подойдет гейзерная кофеварка. Если же вы предпочитаете добавлять в кофе специи, дайте предпочтение капельной.

При покупке гейзерных моделей обращайте внимание на последующие свойства:

  1. Мощность. Чем больше этот показатель, тем скорее готовится напиток.
  2. Вид нагрева. Гейзерные аппараты бывают электронными и газовыми. Электронные более удобны, да и стоят дороже.
  3. Объем чаши. Особенность гейзерных кофеварок – за раз можно приготовить только обозначенное производителем количество напитка. Выбирайте только тот объем, который для вас будет нужен всякий раз при варке кофе.
  4. Материал. Можно приобрести модель из стали либо алюминия. Последний материал просит бережного ухода, чтоб не поцарапать стены чаши. Сталь более удобна для использования.
  5. Дополнительный функционал. Можно подобрать кофеварку с подготовительным помолом, таймером, индикатором выключения и другими функциями.

На видео – как верно избрать неплохую кофеварку:

https://youtube.com/watch?v=jgBCHbZqO5s

Тем, кто решил приобрести кофеварку капельного типа, стоит учесть такие аспекты:

  1. Мощность нагревательного элемента. Для тех, кто любит крепкий кофе, подходят аппараты с мощностью 700 Вт. Но в таком случае напиток будет готовиться подольше, чем при более высочайшей мощности.
  2. Материал чаши для готового напитка. Дешевенькие модели имеют емкости из пластика. Этот материал плохо сказывается на вкусе кофе. Лучше выбирать емкости из стекла.
  3. Фильтр. Бывают фильтры бумажные, нейлоновые, железные и «золотые». Более пользующиеся популярностью бумажные, которые самые дешевенькие и отлично фильтруют напиток. Эти фильтры разовые. Другие виды – многоразовые. Самый длинный срок эксплуатации «золотых» фильтров, которые покрыты напылением из нитрита титана. Но они же и самые дорогие.
  4. Дополнительный функционал. Кофеварки капельного типа могут быть обустроены такими функциями: автоматический обогрев подставки, защита от переливания, выбор крепости, температурный индикатор, таймер.

Чем больше дополнительных функций у кофеварки, тем выше ее цена. Перед покупкой рекомендуется обусловиться, какой функционал будет для вас вправду нужен, а от какого можно отрешиться. Это сбережет средства на покупку, и даст возможность комфортабельно использовать аппарат.

Выбирая меж капельной и гейзерной кофеваркой, ориентируйтесь на то, какой кофе вы любите. Учитывайте, сколько времени вы готовы выделить на изготовление напитка. Также задумайтесь, можете ли вы часто поменять фильтры в случае эксплуатации капельного аппарата

Направьте внимание на метод нагрева гейзерной кофеварки

А ах так смотрится кофеварка Веко для кофе по турецки и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено тут.

Кофеварка гейзерная Lara LR06-73 , отзыв.

Модели и производители гейзерных кофеварок с электрическим нагревом

Электрические гейзеры появились сравнительно недавно. Если традиционный гейзер итальянцы выпускали с 1933 года, то электрифицированная версия «пошла в народ» уже в нашем веке. В магазинах представлены модели нескольких основных производителей. Их не так уж и много, поэтому мы коротко расскажем о каждом.

Электрическая гейзерная кофеварка Bialetti

Итальянская компания Вialetti была пионером промышленного производства гейзерных кофеварок. В самой Италии эти кофеварки так и называют – биалетти. В ассортименте производителя есть две электрические модели.

  • Moka timer.
  • Elettrica.

Moka timer – довольно продвинутая модель. Рассчитана на 6 порций напитка, то есть, на 240 мл. Изготовлена из алюминия, как и большинство кофеварок Биалетти. Имеет таймер отложенного пуска, то есть, можно запрограммировать на запуск в определенное время. Есть индикация включения, звуковое оповещение об окончании работы. Стоимость – 8500 руб.

Elettrica рассчитана на 2 порции или 80 мл готового напитка. Она проще и дешевле, чем Moka timer, имеет меньшую мощность. Из дополнительных функций только индикатор включения. Цена – 4 800 рублей.

Несмотря на итальянские корни производителя, электрические гейзеры Биалетти произведены в Китае.

Основные нарекания пользователей

  1. Невозможность приготовить половинную норму.
  2. Модель Elettrica иногда слишком перегревает кофе, что сказывается на аромате.
  3. Модель Moka timer имеет слишком высокую цену.

Гейзерная электрическая кофеварка DeLonghi

Известный бренд DeLonghi выпускает собственную линию электрических гейзерных кофеварок под названием ALICIA. В этой серии сейчас три актуальные модели.

  • ALICIA PLUS EMKM 6 – объемом 6 чашек, цена 4990 р.
  • ALICIA PLUS EMKM 4 – объемом 4 чашки, цена 7990 р.
  • ALICIA EMK 9 – на 9 чашек кофе, цена 6490 р.

Последняя цифра в номенклатуре моделей обозначает максимальное количество чашек кофе, которое готовит устройство.

В остальном гейзерные электрические кофеварки от компании DeLonghi похожи между собой.

Их верхний резервуар прозрачный, электрическое основание не нагревается и позволяет установить прибор на любую поверхность. Есть функция автоматического отключения и подогрева готового напитка на протяжении 30 минут.

Модели EMKM имеют функцию регулировки порции воды и два фильтра разного размера в комплекте. Это позволяет готовить половинную норму от максимальной, то есть, в кофеварке, рассчитанной на 6 чашек, можно приготовить и 3 порции кофе.

В модели EMK такой функции нет.

Основные нарекания пользователей

  1. Сильно греется нижний резервуар.
  2. Качество половинной нормы напитка не слишком хорошее.
  3. Функция подогрева лишает кофе аромата и тонкости вкуса.

Кофеварка электрическая гейзерная Ariete

Бренд Ariete принадлежит компании DeLonghi, и в его ассортименте также имеется электрическая гейзерная кофеварка.

Ariete Moka Aroma рассчитана на приготовления 4 или 2 чашек кофе, изготовлена из окрашенного алюминия, имеет индикатор включения. Ее стоимость – от 3400 р.

Кофеварка гейзерная электрическая Endever

Бренд зарегистрирован в Швеции, но производство расположен в России (по другим данным – часть продукции изготавливают в Китае). Как бы то ни было, товары от этой марки имеют весьма демократичные ценники. В ассортименте компании сейчас три базовых модели электрических гейзеров.

  • Кофеварка ENDEVER Costa -1010, цена от 1950 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1020, цена от 2000 р.
  • Кофеварка ENDEVER Costa -1030, цена от 3300 р.

Все части кофеварок изготовлены из алюминия, кроме Costa-1020, части которой сделаны из пластика, включая верхний прозрачный резервуар.

Все модели имеют одинаковый объем – 300 мл. У первых двух моделей управление механическое, без дополнительного функционала. Есть индикатор включения. Costa-1020 способна приготовить половинный объем напитка, в комплекте идет уменьшенный фильтр, а вот объем воды придется рассчитывать самостоятельно.

Модель Costa-1030 имеет больше функций. Есть часы и таймер, можно установить отложенный старт и приготовить кофе к определенному времени. В описании указано, что модель имеет контроль крепости кофе.

Основные нарекания пользователей

  1. Из нижнего резервуара вода выпаривается не до конца.
  2. Плохие соединительные швы, неплотная закрутка.
  3. Слишком сильный нагрев нижней части.
  4. Узкий носик, неудобно наливать готовый напиток в чашку.
  5. Готовый напиток часто сильно горчит и почти не имеет аромата – признаки чрезмерной экстракции.

Лучшие гейзерные кофеварки по соотношению цена-качество

В эту категорию вошли модели, в которых качество конструкции отвечает ее стоимости. Мы постарались собрать лучших представителей кофемолок, отвечающих этим требованиям. Их отличают интересные дизайны, удобство использования, что подтверждают отзывы довольных покупателей.

Rommelsbacher EKО 366/E

Рейтинг: 4.9

Первое место в рейтинге занимает гейзерная кофеварка наивысшего немецкого качества, в конструкции которой учтено все до мелочей. Стильный корпус из нержавеющей стали имеет непривычную конусообразную форму. База может вращаться на 360°, что позволяет быстро и без проблем устанавливать на нее прибор.

В модели предусмотрена максимальная система безопасности, которая защитит кофеварку от перегрева, выкипания, скачков электричества. Индикатор включения покажет состояние прибора и готовность его к работе.

Длина шнура 0,7 м, в корпусе предусмотрен отсек для его хранения. Согласно отзывам прибор отвечает всем требованиям безопасности, удобен в применении, а, главное, помогает приготовить насыщенный эспрессо с выраженными вкусовыми качествами и ароматом.

Достоинства

  • прочный нержавеющий корпус;
  • скрытый ТЭН;
  • отсек для шнура;
  • защита от перегрева и выкипания;
  • поворот базы на 360°;
  • автоматическое выключение;

не обнаружены.

KitchenAid 5KCM0812EOB

Рейтинг: 4.8

Смелый дизайн был разработан не только для украшения интерьера. Благодаря такой конструкции, кофе получается более насыщенным, вкус более крепким, а аромат более глубоким. Сквозь прозрачный корпус можно наблюдать за процессом приготовления. Стекло особой прочности, ручка эргономической формы. Мощность 1440 Вт. Объем емкости для воды – 1 л.

Фиксация всех частей кофеварки во время работы происходит с помощью магнитного замка. В комплектацию включены металлический и тканевый фильтры, которые просты в уходе и позволяют использовать при варке кофе различной плотности. Индикация включения/выключения помогает контролировать весь процесс.

Производитель учел все нюансы и включил в набор мерную ложку и кисточку. Они выполнены из полипропилена, безопасны для здоровья.

Достоинства

  • расширенная комплектация;
  • магнитный замок;
  • индикатор уровня воды;
  • контроль крепости;
  • 2 вида фильтров;
  • уникальный дизайн;

стоимость около 18 000 рублей.

De’Longhi EMKM 4 Alicia

Рейтинг: 4.7

Завершаем рейтинг кофеваркой, которая наряду с высокими эксплуатационными свойствами отличается вполне доступной ценой. За один раз можно получить 2 большие или 4 маленькие чашки кофе. Дно кофеварки термостойкое и не нагревается в процессе приготовления, поэтому ее можно ставить на любую поверхность.

Для получения напитка достаточно залить воды, насыпать кофейного порошка и включить клавишу. Прозрачный корпус позволяет наблюдать за завораживающим процессом. С помощью носика удобной формы легко разливать готовый кофе. На крышке предусмотрена кнопка от нечаянного открывания.

В кофеварке есть функция отключения. Пользователи оценили работу и удобство модели на высший балл. Невысокая стоимость добавила плюса в копилку EMKM 4 Alicia.

Достоинства

  • функция поддержания тепла;
  • автоотключение;
  • поворот на 360°;
  • прозрачный корпус без шнура;
  • защита от нежелательного открывания;

Выбор гейзерной кофеварки

Узнав, что именно представляет собой гейзерная кофеварка и как ею правильно пользоваться, обратите внимание на ряд критериев, которые лучше учитывать при покупке прибора:

Габариты. Для начала лучше всего определиться с размером. Конструктивная особенность аппарата такова, что он может приготовить лишь то количество кофе, которое предусмотрено: ни больше, ни меньше. Например, если ваша кофеварка по инструкции рассчитана на приготовление четырех чашек, а требуется лишь две, то сварить меньшее количество не получится.
Материал кофеварки тоже играет важную роль. Например, современные модели из стали и керамики легко очищаются (стальной резервуар вообще можно мыть в посудомоечной машине), к тому же, стеклокерамика прозрачна и позволяет отслеживать процесс приготовления, но эта опция доступна в более дорогих аппаратах. А вот алюминиевые приборы, увы, таких достоинств лишены, к тому же, со временем, из-за процессов окисления может появиться неприятный привкус, о котором упоминалось выше

Вот почему важно не смывать характерный кофейный налет, образуемый маслами в процессе приготовления.
Ручка устройства должна быть удобной и практичной, иметь удобный хват по руке. Если вам по каким-то причинам неудобно брать кофеварку в руки, лучше рассмотреть другие модели, потому что делать это придется повседневно и очень важно, чтобы такой рутинный процесс не доставлял неприятных ощущений

Еще одна особенность ручки – это ее термостойкость. Современные модели в большинстве своем покрывают хват ручки материалами, устойчивыми к нагреву, более бюджетные варианты могут быть лишены такой простой, но не менее важной опции. Впрочем, обычный тряпичный или силиконовый прихват, имеющийся на каждой кухне, еще никто не отменял.
Тип устройства. Традиционную кофеварку можно порекомендовать ценителям классики, для кого приготовить кофе – это настоящий ритуал, который они привыкли совершать самостоятельно. Электрический тип больше подойдет людям, для которых не столь важен сам процесс, кофе приготовится сам и уведомит владельца о завершении процесса. Очень удобно для забывчивых и тех, у кого с утра мало времени, проблема «убежавшего кофе» будет решена автоматически.

Советы по эксплуатации

Чтобы купленная вещь работала долго, а кофе получался вкусным, владелец должен соблюдать правила варки кофе и последующего ухода

Важное условие – тщательно отмывать все части кофейника после варки каждой партии напитка

Как чистить гейзерную кофеварку

Нужно дождаться, когда кофеварка полностью остынет. Потом разобрать ее на части, выбросив кофейную гущу из фильтра. Промыть детали проточной водой и высушить. Просохшие детали кофейника можно собирать.

Тереть алюминиевый корпус металлической мочалкой нельзя. Такая чистка повредит верхний слой, и напиток после приготовления будет с неприятным привкусом металла. Не стоит чистить внутренние поверхности до блеска. Чернота на стенках – это не грязь и не плесень, а налет кофейного масла. Он портит вид, но зато защищает напиток от контакта с металлическим корпусом.

Рекомендуемые средства

Нельзя чистить кофейник абразивными веществами и применять агрессивную бытовую химию. Допускается в небольшом количестве применять мягкие моющие средства (гель для посуды).

Методы очистки гейзерной кофеварки

Накипь в нижней части можно удалить домашними методами, известковый налет легко отчищается при кипячении воды с лимонной кислотой. Нагар снаружи, образующийся при варке кофе на газовой плите, убирайте хозяйственным мылом. Применять абразивы, чтобы отчистить гарь, нельзя.

Особенности приготовления

Возможно, потребуется поэкспериментировать, пока вы найдете для себя оптимальный способ приготовить кофе в кофеварке гейзерного типа. Есть несколько параметров, которые влияют на вкусо-ароматические показатели и вид готового напитка.

  • Молотый кофе – выбирайте среднего или крупного помола. Мелкий или предназначенный для кофе по-турецки не подойдет.
  • Холодная или горячая вода – от температуры зависит скорость заваривания, время экстракции, а значит, и вкусовые качества эспрессо.
  • Объем – они бывают очень разного размера, но желательно выбирать такой, которого достаточно вам на один раз. В слишком большой не получится приготовить маленькую чашечку.

Можно добавлять молотые специи непосредственно в измельченный кофе.

Пошаговая инструкция:

  1. В любом случае, перед тем, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, вы разбираете ее.
  2. Достаньте фильтр-сеточку и насыпьте туда измельченные зерна. Не утрамбовывайте, иначе слой будет слишком плотным, заваривание будет осложнено. Не насыпайте с горкой, наоборот, лучше пальцами или ложкой аккуратно выровнять верх.
  3. Налейте воду в нижнюю емкость, не выше уровня предохранительного клапана.
  4. Соберите конструкцию, аккуратно установив емкость с кофе, чтобы он не рассыпался на резиновый уплотнитель. Если это произошло, уберите лишнее: губкой, кисточкой, или просто сдуйте.
  5. Закрутите устройство достаточно плотно. Это лучше делать, придерживая верхнюю и нижнюю часть, а не тянуть за ручку. Часто ручка оказывается самой хрупкой деталью, и она может сломаться.
  6. Поставьте кофеварку греться. Нагрев должен быть слабым, так экстракция будет идти медленнее, и ваш эспрессо получится более интенсивным, ароматным, густым. Если огонь слишком сильный, вы можете за ручку держать кофеварку выше конфорки, тем самым, контролируя температуру.
  7. Когда жидкость выкипит, вы услышите шипение. Снимите гейзер с плиты и разлейте кофе в чашки.

В первое время вы можете не закрывать крышку – это никак не повлияет на вкус, но вы научитесь распознавать звуки начала и окончания заваривания.

Заваривание с холодной водой

Самый простой способ, которым пользуются многие. В этом случае в нижнюю емкость наливается холодная вода, лучше фильтрованная, но можно и из-под крана, если она не слишком жесткая или мягкая. Накипи не будет, но это может изменить вкус готового эспрессо.

Низкая температура делает процесс заваривания дольше. При этом быстро нагреваются все детали, в том числе – и фильтр с насыпанным кофе. Кофе при этом немного подгорает, поэтому вкус получается более горьким. Пропаривание долгое, раскрывается больше ароматических и вкусовых компонентов, напиток интенсивный, крепкий, плотный.

Если вы планируете добавлять молоко, мы советуем варить кофе в гейзерной кофеварке именно с охлажденной водой. Так вы получите более «кофейный» привкус.

Заваривание с горячей водой

Для тех, кто любит чистый черный напиток и экспериментирует с оттенками вкуса разных сортов. Сначала вскипятите воду, а затем налить ее в нижний резервуар. Аккуратно соберите устройство и включите небольшой огонь. Будьте осторожны при сборке, кипяток нагреет металл за несколько секунд, так что снизу резервуар станет горячим, пользуйтесь полотенцем или прихваткой.

Закипание произойдет очень быстро, так что сам процесс заваривания типа будет короче. Ничего не подгорает, эспрессо получается мягким, горечи и «жженого» запаха не будет. Если хочется большей интенсивности – уменьшайте огонь до очень слабого, так процесс будет дольше.

Для заваривания спешиалти-кофе лучше пользоваться этим способом, чтобы не пережечь довольно дорогое зерно и суметь оценить все его особенности.

Сладкий кофе по-неаполитански

В процессе приготовления кофе в гейзерной кофеварке получается красивая пенка, хоть и не очень плотная. А если вы добавите сахар и размешаете его, пенки не будет вовсе. Для любителей крема есть особый рецепт.

  1. Налейте холодную или горячую воду и поставьте кофеварку на огонь.
  2. Откройте крышку, чтобы видеть, когда начнется пролив.
  3. Насыпьте в чашку сахар, сколько вам нужно.
  4. Когда пойдет пролив, снимите прибор и влейте в чашку с сахаром немного кофе.
  5. Верните устройство на огонь.
  6. Чайной ложкой быстро размешивайте сахар с эспрессо, чтобы получилось что-то вроде тягучего сиропа с большим количеством пены. Если жидкости мало, долейте немного еще. На одну чайную ложку сахара – примерно 2-3 столовые ложки жидкости, не лейте сразу слишком много, иначе не получится взбить пенку.
  7. Когда напиток в гейзере будет готов, долейте его в чашку.
  8. Наслаждайтесь сладким вкусом и красивой плотной высокой крема.

Пенка-крема взбивается довольно быстро и не оседает, так что вы вполне можете делать такой сладкий кофе в 2-3 чашках одновременно.

Видео о том, как пользоваться гейзерной кофеваркой

В сети очень много видеоинструкций, но постарайтесь найти ту, которая соответствует типу вашего гейзера. Понятно, что электрику нельзя ставить на огонь, но случаи все же имели место быть, так что стоит убедиться в том, что вы понимаете, как правильно использовать устройство.

На видео, как пользоваться гейзерной кофеваркой, пошагово объяснены все шаги:

  • Разберите гейзер так, чтобы у вас получилось три отдельных части: обычно верхняя емкость, фильтр для кофе и нижняя емкость выкручиваются против часовой стрелки. Не надо прилагать слишком много усилий, чтобы не сломать крепления.
  • Посмотрите на нижнюю емкость – там точно должна быть отметка, до какого уровня наливать воду. Залейте туда холодную, желательно фильтрованную, хотя это и не обязательное условие.
  • Засыпьте нужное количество молотого кофе в фильтр. Полом должен быть средним – через слишком крупные частицы вода пройдет слишком быстро, не успев получить вкусовые и ароматические вещества, а слишком мелкий может либо склеиться, либо пройти через ситечко фильтра. Обычно после первого раза понятно, есть ли проблемы с помолом. Не пытайтесь максимально плотно утрамбовать кофе – если он кажется вам слишком слабым, возможно, стоит поэкспериментировать с другими блендами.
  • Салфеткой уберите остатки кофе, просыпавшегося на обод фильтра, иначе не сможете его герметично закрыть или повредите хрупкие части.
  • Вкрутите верхнюю емкость. Соединение должно быть герметичным, прочнм, но при этом не стоит закручивать части изо всех сил – вам их потом еще нужно открыть.
  • Включите кофеварку, а если она газовая – поставьте на включенную плиту. Сделайте небольшой огонь, чем медленнее идет процесс – тем более насыщенным, вкусным и ароматным будет напиток. В среднем, на готовку должно уходить около 5 минут, так что пробуйте разные варианты нагрева, пока не найдете оптимальный.
  • Когда вы услышите явное шипение, которое сигнализирует о том, что вода выкипела, снимите гейзер с огня или выключите электрокофеварку. Возможно, в первый раз вы пропустите момент – ничего страшного нет, со временем вы научитесь слышать этот звук и отличать его.

В общем-то, лучше посмотреть видео, как пользоваться гейзерной кофеваркой, потому что так вы за 5 минут поймете все особенности и нюансы. Но можно руководствоваться и нашей инструкцией, чтобы понимать, на каком этапе и что происходит.

Устройство и принцип работы

Гейзерная кофеварка довольно просто устроена. Она состоит из двух резервуаров, которые вкручиваются друг в друга. Между ними устанавливается металлический кофейный фильтр.

Холодная вода наливается в нижний резервуар. Затем устанавливается фильтр, потом прикручивается верхняя часть кофеварки. Вода в нижнем отделении нагревается и образуется пар, который создаёт давление. Именно оно и толкает горячую воду через трубку фильтра и далее через молотый кофе.

По пути происходит экстракция вкусоароматических веществ из кофейного порошка, поэтому мы и получаем бодрящий и ароматный напиток — чёрный кофе — в верхнем резервуаре.

Что в итоге выбрать

Сделать выбор в пользу турки или кофеварки довольно непросто. Для первой лучше выбирать кофейные зерна сорта «арабика», которые следует измельчать по максимуму, это гарантирует более изысканный и тонкий вкус. Предпочитающие пить кофе с сахаром могут насыпать его сразу на дно джезвы – так у напитка появится карамельный привкус. В течение варки добавляют и специи. То есть обладатели турок могут позволить себе эксперименты.

Гейзерный тип кофеварки предпочитают люди, любящие удобство

Им важно, чтобы кофе не сбежал, и некогда колдовать у плиты. А если у модели есть автоотключение, переживать о неидеальном приготовлении напитка вообще не придется

Многофункциональность гейзерного устройства заключается в том, что в нем можно заваривать травяные сборы и чаи.

Сегодня любители кофе не ограничиваются туркой или гейзером. Они стараются обзавестись несколькими разными приборами, заканчивая солидными кофемашинами, и пользуются ими в зависимости от обстоятельств и настроения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий