Возможности почти безграничны
Как и обычная машина, кухонный агрегат имеет «базовую комплектацию» и опции — насадки, которые при желании всегда можно докупить. По сути, приобретая кухонную машину, всегда можно ориентироваться исключительно на собственные кулинарные нужды. Полную картину комплектации и возможностей кухонных машин вы найдете в нашей сравнительной таблице.
Дополнительно, в зависимости от модели и производителя, можно приобрести насадки, выполняющие функции: кофемолки, мультиизмельчителя, мельницы для круп, соковыжималки для цитрусовых, пресса для ягод, обычной соковыжималки, мясорубки, картофелечистки, мороженицы, самых разных терок-шинковок; насадку для нарезки кубиками; для приготовления моркови по-корейски и картофеля-фри, насадку для приготовления самых разных видов пасты — фигурной, плоской, спагетти и т. д.
«Продвинутые» модели имеют несколько гнезд для подключения разных насадок: высокоскоростное, среднескоростное, низкоскоростное и гнездо для насадок, работающих по технологии планетарного смешивания. Высший пилотаж — когда все 4 гнезда с разными приводами могут работать одновременно, как в некоторых моделях Kenwood.
Но вариант с одним гнездом для бесконечного множества насадок (как у планетарных миксеров KitchenAid, являющихся, по сути, самыми настоящими кухонными машинами) тоже удобен и прост, хотя и не дает работать сразу нескольким насадкам одновременно.
А вот компания Bosch разработала и запатентовала многофункциональный рычаг для крепления насадок в разных положениях с тремя валами привода — тоже замечательное решение.
Есть и машины с одним-двумя гнездами, они более компактны и подойдут даже для небольшой кухни, например Moulinex, Bosch, Russell Hobbs. Но обязательный минимум — это насадки-венчики, насадки-крюки, большие насадки для замешивания теста (причем их формы и материал разрабатываются каждым производителем индивидуально, как К-образная фирменная насадка для творожного и другого мягкого теста у Kenwood) и несколько необходимых насадок по выбору производителя, например мясорубка, соковыжималка, блендер-кувшин и кухонный комбайн, как в машине Kenwood Prospero.
Вообще, насадки для смешивания (крюки, венчики) в кухонных машинах не такие, как в обычных миксерах, — они больше, часто имеют специальную форму для лучшего обогащения смесей воздухом, например круглые или «баллонообразные» венчики.
Параметры выбора блендера для домашнего использования
Обычный покупатель, изучая предложенный ассортимент бытовой техники, испытывает определённые трудности в выборе подходящей модели. Облегчить ему задачу способна следующая инструкция-подсказка.
Для начала определитесь, какой блендер должен появиться на кухне: стационарный или погружной. Стационарный всё сделает самостоятельно, погружной отличается мобильностью. При помощи стационарного блендера можно приготовить только мягкие продукты (коктейли, соуса, жидкое тесто для оладушек), смолоть кофе, сделать сахарную пудру. А вот перетереть в однородную массу орехи способен только погружной блендер.
- Важен объём чаши и материал, из которого она изготовлена. Домашние модели укомплектованы чашами, объём которых не превышает 2 литров. Изготавливают их из пластмассы или стекла. Пластмассовые чаши со временем тускнеют, легко царапаются, впитывают в себя посторонние запахи. Чаши из стекла отличаются хрупкостью, но вместе с этим у них значительно больше преимуществ в сравнении с пластмассовыми аналогами.
- Функциональность прибора определяет его мощность, которая напрямую влияет на качество работы. Домашние приборы имеют диапазон, который варьируется от 200 до 600 ватт. Этот параметр выбирается с учётом количества людей, живущих в семье. Если она состоит из 3-4 человек, нужно приобретать технику мощностью от 400 до 600 ватт. Скорость вращения ножей тоже зависит от мощности. Чем мощнее блендер, тем выше скорость оборотов, следовательно, качественнее измельчаются продукты. Для приготовления домашних блюд хватает и двухскоростного режима.
- Дополнительные функции расширяют возможности. Таким преимуществом обладают только погружные блендера. Некоторые модели легко заменяют комбайн, если конструкция прибора предполагает возможность использования дополнительных насадок. Они прилагаются в комплекте, или приобретаются отдельно. Комплектация расширяется за счёт наличия венчика для взбивания, крюка для замеса теста, насадки для нарезки, измельчения, шинкования. Кроме этого, отдельно продаются насадки тёрки, мерные стаканы с крышкой.
- Профессиональные модели помимо разных скоростных режимов имеют дополнительные функции: импульсный режим (помогает обрабатывать твёрдые продукты, такие как лёд) и режим турбо (помогает на короткое время максимально увеличивать скорость вращения ножей).
Кухонный комбайн для риготовление пюре
Используются модели с блендером (высоким кувшином с изогнутыми ножками на дне) или со специальной насадкой для пюре.
Чтобы приготовить негустое фруктовое и овощное пюре, суп-пюре, гаспачо, пюре для детского питания, используется процессор с блендером, который эффективно работает с мягкими и жидкими продуктами.
Для приготовления картофельного пюре применяется специальный пресс (дополнительное название – «макси-пресс»). Разнокалиберный диаметр отверстий в нем помогает регулировать степень густоты пюре.
Не рекомендуется использовать блендер для пюре из картофеля, поскольку может получиться клейкая крахмалистая масса. Пресс для пюре также подходит для любых вареных овощей и мягких плодов без косточек. Он выдавливает жидкость, поэтому пюре получается более густым, чем при использовании блендера.
Замешиватель теста
Эта насадка также свойственна не всем моделям комбайнов. Она выглядит как изогнутый крюк, который «справляется» с тестом различной консистенции. Он равномерно замешивает массу из воды, муки и яиц, не оставляя на бортиках ничего лишнего. Если встал вопрос о надобности такого гаджета, то полноценный стационарный вариант покупать стоит в том случае, когда вареники или пельмени лепятся чуть ли не каждую неделю. 🙂 А с тестомешалочной насадкой легко можно готовить мучные блюда, не пачкая руки.
Это интересно: ТОП-7 лучших производителей кухонных комбайнов. главные критерии выбора техники
Bosch MCM 64085
Техника предназначена для домашнего использования. Комбайн идеален для замешивания, перемешивания, взбивания, нарезки, шинковки пищи любой по твердости. Корпус и чаша созданы из гигиенического пищевого пластика, выдерживающего повышенные температуры – до 180 градусов.
Это кухонный комбайн с функцией шинковки, имеющий мощность 1,2 Вт. Встроена 1 скорость, есть кнопка, которая отвечает за число оборотов. Прибор оснащен импульсным режимом, облегчающим работу с твердыми продуктами. Функции кухонного комбайна Bosch разнообразны. В комплекте находится насадка для взбивания, перемешивания теста, измельчающий нож, диск для готовки картошки фри, диск для нарезки ломтиками и для шинковки. Устройство имеет маленькие размеры – 300 х 430 х 250 мм.
Функции кухонного комбайна «Бош» позволяют готовить тесто для выпечки различны изделий, салаты, первые и вторые блюда. Из достоинства прибора выделяют:
- высокую мощность;
- хорошую сборку;
- много насадок;
- нарезка кубиками;
- регулятор скорости.
Это кухонный комбайн с функцией нарезки кубиками. Но диски для нарезки являются несбалансированными, что может привести к повреждению чаши. Диски быстро забиваются, поэтому их требуется часто прочищать.
Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна
Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.
Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?
- Салаты, которые можно делать быстро в непостижимых объемах и любой понравившейся нарезкой (соломка, ломтики, кубики).
- При помощи специальной насадки можно измельчить, а затем тщательно перемешать ингредиенты для острого или нежного соуса, майонеза, сметаны, сладкого крема, молочного коктейля и т.д.
- Вымешивание теста для пирожков, тортов, бисквитов, кексов, пельменей и других блюд станет куда быстрее и проще благодаря кухонному комбайну. Неоспоримым преимуществом при этом будет отсутствие комочков и равномерная текстура.
- Возможность переработки мясных продуктов и субпродуктов в фарш или паштет позволит готовить вкусные полуфабрикаты из только смолотого мяса.
- Измельчение ингредиентов для начинки, панировки или декорирующих элементов блюд теперь происходит за несколько секунд, благодаря чему можно закинуть на дальнюю полку терки, толкушки и прочие приспособления.
- Комбайн способен измельчить до состояния пюре любые ингредиенты, а также приготовить мясной, рыбный, грибной, овощной крем-суп.
Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн следующая статья. До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!
Комплектация
Чаш для замесов и взбивания продуктов может быть несколько штук, каждая из которых имеет свою емкость. Самая большая обычно предназначается для теста, но тогда и мощность должна соответствовать поставленному объему работы. Если двигатель в аппарате слабый, то даже наполовину заполненная чаша не будет качественно обработанной.
Важно, чтобы материал для чаш использовался такой, как сталь или стекло, поскольку пластик очень недолговечный. Набор насадок обычно состоит из разнокалиберных терок для нарезки и отжима сока
Для миксера прилагается комплект венчиков для разных целей. В любом случае лучше, когда насадки металлические, а не пластиковые, что значительно увеличивает срок их службы
Набор насадок обычно состоит из разнокалиберных терок для нарезки и отжима сока. Для миксера прилагается комплект венчиков для разных целей. В любом случае лучше, когда насадки металлические, а не пластиковые, что значительно увеличивает срок их службы.
Как выбрать планетарный кухонный комбайн?
Этот тип кухонного комбайна вращается вокруг своей оси, поэтому он тщательно перемешивает все ингредиенты в миске. Самые продвинутые модели оснащены рядом полезных приспособлений, позволяющих измельчать продукты.
Планетарный кухонный комбайн – это многофункциональное устройство, которое идеально подходит для замеса теста, приготовления сока, смешивания, измельчения или нарезки. Такие модели отличаются большой мощностью, благодаря чему способны справиться даже с жесткими изделиями. Кроме того, они позволяют точно комбинировать ингредиенты и предлагают возможность настройки скорости мешалки.
Применение измельчителя
Измельчитель представляет собой нечто среднее между кухонным комбайном и обычной ручной нарезкой продуктов. Как правило, этот прибор состоит из чаши, на которую сверху надевают ручку.
Измельчители позволяют мелко нарезать как целые продукты, так и крупные куски.
Нашинкованную пищу можно добавлять в салат, либо обрабатывать каким-либо иным способом.В зависимости от способа измельчения эти устройства делятся на чопперы и мультирезки.
Основным рабочим элементом чоппера является вращающийся нож-крыльчатка. Такой прибор способен даже взбивать некоторые жидкие продукты (соусы, тесто на блинчики, крема). Качество нарезки зависит от времени работы ножей, а также от их расположения.
При низком размещении лезвий получится пюреобразная смесь, а при высоком – достаточно крупная нарезка. Как правило, высоту ножей можно регулировать.
Стоит отметить, что чоппер не дает однообразную консистенцию: готовая смесь будет состоять как из мелких, так и из более крупных частиц.
Однородного состава можно добиться только при измельчении продуктов до состояния пюре.
Мультирезки имеют вращающиеся диски, на которых нанесена насечка разного размера и формы.
Такие приборы могут пошинковать и нарезать продукты дольками, причем частицы всегда будут иметь одинаковый размер.
Взбивать или размешивать жидкие продукты с помощью мультирезок не получится. Обычно мультирезки не снабжены собственной чашей, поэтому их используют в своей посуде, как и ручной блендер.
Плюсы
- отличное дробление твердых продуктов (мяса, орехов, льда);
- получение однообразных, хорошо нарезанных кусочков;
- небольшие габариты прибора.
Минусы
- маленькая функциональность;
- нагрев при длительном использовании.
Измельчитель во многом схож с блендером, как по функциональности, так и по внешнему виду. Стоит отметить, что чаша для измельчения продуктов у измельчителя всегда находится снизу, в то время как у стационарного блендера она устанавливается сверху.
Кухонный комбайн с функцией термической обработки
Этот тип кухонного комбайна относится к группе самых современных приборов, представленных на рынке. Благодаря ему вы не только подготовите ингредиенты, необходимые для приготовления блюда, но и сразу приготовите. Термо-комбайн, помимо основных опций, таких как измельчение, взбивание или смешивание, также имеет функцию термической обработки.
Устройство позволяет готовить на пару, запекать, жарить и разогревать. Кроме того, он оснащен дополнительными принадлежностями, которые сделают приготовление еды еще проще. В комплект входят, среди прочего, набор посуды.
Кухонный комбайн с функцией термической обработки отличается эффективным двигателем большой мощности, электронной панелью управления и многофункциональной структурой.
Как выбрать кухонный комбайн? Сравните самые важные функции , это значительно упростит вам выбор.
Функции и параметры | Планетарный кухонный комбайн | Многофункциональный кухонный комбайн | Термо-комбайн |
Измельчение и шинковка | ДА | ДА | ДА |
Измельчение и смешивание | ДА | ДА | ДА |
Комплект принадлежностей | ДА | ДА | ДА |
Функция приготовления | Нет | Нет | ДА |
Контроль | МЕХАНИЧЕСКИЕ | МЕХАНИЧЕСКИЕ | АВТОМАТИЧЕСКИЙ |
Место | СТАЦИОНАРНЫЙ | СТАЦИОНАРНЫЙ | СТАЦИОНАРНЫЙ |
Выбор скорости и режима работы | ДА | ДА | ДА |
Разнообразие товаров на рынке означает, что каждый найдет для себя подходящий вариант. Для несложных работ подойдет классический планетарный кухонный комбайн с дополнительными насадками. Если вы ожидаете многозадачного оборудования, подумайте о покупке многофункционального или современного термо-комбайна. Благодаря им можно готовить даже сложные блюда и сократить количество необходимого кухонного оборудования.
Обслуживание кухонного комбайна
Правильное и своевременное обслуживание бытовой техники – залог сохранения ресурсов ее работы. Основное, что касается кухонных комбайнов – их необходимо поддерживать в чистоте. Удобно, если все насадки разрешено мыть в посудомоечной машине: высокие температуры и хорошие моющие средства начисто удалят остатки пищи.
Каждый раз после использования комбайна необходимо промывать все насадки, детали и аксессуары со специальными моющими средствами, и насухо вытирать. Регулярная чистка продлит ресурс пластмассовых элементов, предупредит затупление острых лезвий. Не лишним будет промывать комплектующие и перед использованием устройства.
Чтобы жидкость не попадала внутрь машины, а мелкий мусор не скапливался, корпус необходимо протирать влажной салфеткой не реже одного раза в неделю. Даже если прибором не пользуются, на нем может собираться пыль.
Взбивание
Это — еще одна функция, которую умеет делать кухонный комбайн
И не важно, что с этим легко справляется миксер. Часто случается, что его мощность значительно уступает производительности кухонного комбайна
Ведь проще залить белки в чашу комбайна и взбивать там их до крепких пиков, чем вручную тратить время и силы на взбивание их с помощью отдельного миксера. Electrolux EKM4000 (EKM4000) — пример универсального комбайна, который предназначен для взбивания жидкостей и замешивания теста. Форма такой насадки зависит от места расположения мотора: если он снизу, то насадка выглядит как волнистый диск, а если сверху — то взбивание происходит традиционным венчиком.
Полезно будет узнать: Как выбрать кухонный комбайн: 9 шагов
Популярные производители кухонных комбайнов
Кухонные комбайны предлагаются разными брендами
На что стоит обратить внимание, так это на хорошую репутацию производителя. Хорошее мнение о бренде чаще всего является результатом удовлетворенности покупателей ассортиментом производителя, уровнем цен и другими важными вопросами
Стоит выбирать оборудование от известных производителей, ведь они обычно отличаются лучшим качеством и более широкими функциональными возможностями. К наиболее популярным брендам, предлагающим кухонные комбайны, относятся:
- Bosch – немецкий лидер по производству бытовой техники. Кухонные комбайны этого производителя очень часто выбирают и получают хорошие оценки. Они регулярно возглавляют списки бестселлеров.
- Kenwood – кухонные комбайны этой марки ценятся за безупречное качество исполнения и широкий функционал. Это культовые устройства, которые покупают очень часто.
- Philips – еще один лидер отрасли, предлагающий широкий выбор кухонных комбайнов. Кухонные комбайны Philips часто покупают, и именно поэтому они так часто входят в списки лучших устройств.
- MPM – один из самых дешевых брендов, предлагающих широкий выбор мелкой бытовой техники. Кухонные комбайны MPM охотно покупают из-за их хорошей функциональности и низкой цены.
Вы купили кухонный комбайн? Узнайте, как о нем позаботиться
Используя возможности кухонного комбайна, вы можете значительно сократить процесс приготовления многих блюд. Однако для того, чтобы он служил долгие годы, вы должны помнить несколько ключевых правил.
Текущее предложение рассматриваемых устройств настолько велико, что мы легко можем найти оборудование, которое выполнит за нас большую часть работы на кухне. Качественные кухонные комбайны смешивают, измельчают, выжимают фруктовый сок, нарезают, шинкуют, замешивают тесто, смешивают кремы, соусы, взбивают сливки и выполняют многие другие действия, которые потребуют от нас много времени и энергии.
Кулинарные машины или чудо-приборы.
Следующий шаг в развитии бытовой техники — это добавление к классическому кухонному комбайну в полной комплектации ещё нескольких приборов, таких как: мультиварка, хлебопечка, электрическая сковородка, шашлычница. Теперь при тех же габаритах новая версия комбайна взвешивает, измельчает, натирает, шинкует, пассирует, варит, выбивает фарш, делает мороженое, десерты, кремы, взбивает кислородные и алкогольные коктейли; измельчает и варит кофе, мелет зерно в крупу и муку, печёт хлеб, кексы, готовит паштеты, колбасы, икру, холодные и горячие соусы, бульоны, супы, лечо; тушит, готовит жареные и паровые омлеты, готовит мясной гуляш и ещё множество других операций и блюд.
Для запуска машины нужно лишь сложить все ингредиенты в кастрюлю, при этом специальный рецептурный чип поможет и подскажет, что и в каком количестве положить. Дальше осталось лишь подождать, когда умный прибор все сделает сам без участия человека и точно по рецепту.
Типы
По типу устройства комбайны делятся на:
- Компактные приборы, несложные по устройству и функциональности – измельчители.
- Кухонные комбайны с минимальным количеством основных операций и стандартными насадками – овощерезкой, теркой, мясорубкой. Если в комплект входит блендер, у таких приборов два гнезда электропривода.
- Универсальные процессоры с электронным управлением, множеством функций и насадок (от десяти до двадцати).
В универсальном кухонном комбайне имеется чаша из прочного стекла, пластика или нержавеющей стали объемом от двух до шести литров. Съемные чаши разнообразных размеров удобны для хранения и ухода, могут использоваться в микроволновой печи, посудомоечной машине, при хранении в холодильнике.
Стандартный комбайн укомплектован набором насадок: диском – теркой, эмульгатором, ножом из нержавеющей стали, лопаткой или крюком для замешивания теста. Комбайны с расширенными функциями укомплектованы множеством дополнительных насадок, таких как соковыжималка, мясорубка, терки и ножи различных конфигураций для выполнения разноплановых задач кулинарии.
Преимущества многофункционального кухонного процессора:
- Способность обработки большого количества продуктов с различной скоростью.
- Вместительная чаша.
- Высокая мощность.
- Комплектация сменными насадками, которые приобретаются также отдельно от прибора.
- Наличие предохранителей электродвигателя от поломки и перегрева (в зависимости от модели комбайна).
- Простота в уходе. Все составные части прибора являются съемными, легко разбираются и моются в посудомоечной машине. Для хранения насадок предназначен специальный контейнер, который входит в комплект кухонного процессора.
- Нет необходимости подбора специальной посуды, набор чаш поставляется в комплекте и доступен для приобретения в отдельности.
Недостатки:
- Крупные габариты, требующие большого пространства для хранения.
- Риск перегрева электродвигателя при непрерывной работе.
- Высокая стоимость
- Отсутствие мобильности
Функциональность устройства напрямую зависит от количества и видов насадок в комплекте.
Как правильно выбрать зерноуборочный комбайн?
Для того чтобы приобретение этой сельхоз техники не стало напрасной тратой денег, необходимо ориентироваться на следующие критерии:
- величину обрабатываемых площадей – для небольшого хозяйства подойдет зерновой мини комбайн, такой как «Вольво» ВМ-800 или один из японских от фирмы «Yanmar». Эти малогабаритные устройства стоят они в разы дешевле классических комбайнов, просты в ремонте и обслуживании. Нередко встречаются в самодельных вариантах, сделанных своими руками на основе мини тракторов и прочей мелкогабаритной техники. Для средних и крупных землевладений лучше остановиться на современных зерноуборщиках отечественного или зарубежного производства;
- производительность работы;
- ширину захвата жатки;
- потери во время молочения зерна – они не должны превышать 1 %;
- качество и чистоту убранных семян;
- ремонтопригодность и доступность запчастей на ту или иную модель техники;
- бренд изготовителя – рейтинги прошлых годов показывают, что лучшими зерноуборщиками выступают «Class» Tucano-570, 2 модели от американской торговой марки «New Holland» — CX6090 и TC5.90, «Case» IH Axial-Flow 9240, «Palesse» GS12. Все они оборудованы мощными двигательными системами с потенциалом свыше 300 л.с. и адаптированы к климатическим условиям всего Евро-Азиатского континента.
Область применения мини-комбайнов
Основная область применения мини-комбайнов – небольшие фермерские и другие сельскохозяйственные предприятия.
Для хозяйства с посевной площадью в пять–десять гектаров и даже больше может стать накладным приобретение большого комбайна. Да и окупится он при таких объемах производства нескоро.
В этом случае оптимальным вариантом может стать небольшой универсальный агрегат, который сделает свою работу быстро и с небольшими материальными затратами.
Возможна и другая ситуация. Поле находится в холмистой местности, где много участков с уклонами, сложным рельефом или каких-то «узких» мест. В тех местах, где не пройдет большой комбайн, отлично справится со своей работой маленький.
В таких случаях даже крупные предприятия могут обзавестись подобной техникой, иногда в виде дополнения к имеющимся полноразмерным машинам.
Сейчас выпускается множество видов сельскохозяйственной мини-техники, специально созданной под уборку различных культур. Есть машины для сбора картофеля, кукурузы и других овощей.
Зерноуборочные комбайны предназначены в первую очередь для уборки злаковых зерновых культур, а также риса и сои. Помимо этого, можно найти модели, оснащенные дополнительными функциями. Часто встречаются следующие опции:
- возможность использования для посева семян;
- функции обработки почвы;
- вязка снопов;
- выгрузка зерновой массы (как в бункер, так и в самосвал);
- оснащение дополнительными приспособлениями и насадками под различные условия эксплуатации.
Каждый производитель занимается постоянным усовершенствованием выпускаемых изделий, поэтому при планировании покупки такого комбайна следует внимательно изучить все возможности каждой модели.
Шинковка
Как порой сложно нашинковать целую головку капусты, а то и две, чтобы приготовить ленивые голубцы… Знакомо? А на засолку этого овоща нужно в разы больше. С такой проблемой идеально справится насадка-шинковка, которая достаточно часто встречается в кухонных комбайнах. Прекрасно в ней то, что размер и форма нарезки зависит от ножей, которых в наборе насчитывается от 2 до 5-7. Электрическая шинковка также спасает от поломки ногтей, что часто случается при использовании обычной терки
Такие ножи должны быть изготовлены из нержавейки, также важно тщательно следить за их состоянием. Если лезвие затупилось — его нужно отнести в специализированный сервисы для заточки
Правила ухода
Уход за кухонным комбайном простой:
- Корпус кухонного комбайна и детали, которые нельзя снять, протрите влажной салфеткой или тряпочкой. Следите за тем, чтобы вода не залилась внутрь. Протирайте прибор хотя бы раз в неделю, даже если вы им редко пользуетесь. На нем оседает пыль, что может привести к повреждению.
- Уточните заранее, можно ли использовать посудомойку для мытья прибора. Информация должна быть в инструкции. Посудомоечная машина максимально очистит детали кухонного комбайна и сэкономит ваше время. Если у вас нет посудомойки или ею нельзя воспользоваться, промойте все элементы мягкой губкой с гелем для посуды. После хорошо протрите насадки.
- Не начинайте чистить оборудование во время его работы. Велик риск короткого замыкания.
- Не используйте абразивные средства, чтобы не повредить детали.
- Ситечко соковыжималки для цитрусовых трудно отмыть губкой. В комплекте должна быть специальная щетка для очистки. Если ее нет, подойдет зубная щетка.
Использование оснастки по назначению
Каждая машина, в зависимости от функционала, содержит различные съемные ножи, терки, венчики и прочие насадки. Даже если паспорт не содержит подробного описания к ним, это не означает, что все они взаимозаменяемы. В действительности, каждый нож или лезвие предназначены для определенных задач. Например, острые лезвия следует использовать для измельчения твердых ингредиентов, а затупленные – для мягких, также ими легко смешивать продукты или напитки. Не сложно догадаться, что измельчение овощей или орехов тупым ножом будет оказывать дополнительную нагрузку на мотор.
Машину легко вывести из строя, если ее регулярно перегружать, особенно это относится с маломощным моделям до 500 Вт. Не стоит экономить время на предварительной подготовке тех или иных ингредиентов. В процессе обработки большого количества продуктов необходимо делать регулярные паузы. Такая специфическая информация обязательно должна быть отражена в паспорте, если таковой не обнаружено – обратитесь к сети и найдите инструкцию к аналогичной/смежной модели того же бренда.
Отдельного внимания заслуживает обработка мяса:
- птицу перерабатывают на малых оборотах, чтобы не превратить фарш в кашицу;
- говядину смалывают на средней скорости;
- баранина или свинина жестче, обработка этого мяса потребует высоких оборотов и большей мощности;
- для мягкого филе рыбы используют кнопку «Пульс/Pulse».
Логично, что обработка жестких продуктов на малых оборотах также приведет к излишней нагрузке на мотор устройства, что впоследствии чревато поломкой. Особенно это касается техники европейского производства, которая не терпит нарушений инструкции по эксплуатации. Безупречное качество и немалая стоимость вовсе не означают, что ресурс машины безграничен.