Есть ли принципиальные различия между бокалом и фужером?

Разновидности бокалов для вина: отличия

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка подбирается и тара, из которой в дальнейшем его будут пить.

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них – на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина «Бургундия» и «Бордо». По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала «Бордо».

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный , им можно наслаждаться часами.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – флют. Они являются чем-то средним между .

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему основание чаши – узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.

Определение

Слово «бокал», вышедшее из латыни, в разных странах имеет различные значения: кувшин (Испания), бутыль (Франция), кубок (Германия) и даже ночной горшок (Италия). Легко выделить общую черту: бокал
– сосуд для жидкости.

Различные виды бокалов

В русском языке бокалу отводится роль тонкостенной стопки, с ножкой или без. Следует понимать, что слово «бокал» — это общее обозначение, скрывающее за собой десятки разновидностей барной посуды для подачи определенного вида напитков. Классификаций бокалов довольно много, вот лишь одна из них:

Чашечка уже, чем баллон, поэтому вина имеют меньшую поверхность, которая соприкасается с воздухом. При этом сужающаяся вверх форма в этом случае препятствует тому, чтобы вино слишком быстро источало его аромат в комнате. Однако, если вы не хотите постоянно менять очки, вы можете следовать правилу большого пальца, которое также рекомендуется большинству сомелье. Стекло должно быть более узким и не слишком большим. Для повседневного использования он может быть универсальным с слегка луковичным бокалом и удлиненными, сужающимися стенами.

Большие очки для больших вин

Красные таниковые вина, такие как Бордо и Риоха, нуждаются в другом стекле, чтобы полностью развить свои ароматы. Лучше всего тонкостенное стекло, бокал подтянут и меньше луковичных осадков. Это позволяет воспринимать ароматы более концентрированными.

  • бокалы для тихих вин;
  • бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков;
  • коктейльные, ликерные рюмки;
  • бокалы для пива, кваса;
  • бокалы для напитков класса бренди.

Именно бокалы для игристых вин, минеральных вод и соков принято называть фужерами
. Чтобы более точно понять разницу, сравним бокалы для тихих и игристых вин.

Воздушный шар с красным вином идеально подходит для крупного немецкого пино Нуар или полноценного Пино Нуар из Калифорнии. Широкая чаша обеспечивает максимальный контакт вина с атмосферным кислородом. Благодаря мягкому панорамированию вы можете увеличить поверхность и тем самым ускорить выпуск ароматов.

Но только для действительно отличных вин высшего качества рекомендуются очки с большой емкостью. Потому что дорогой стакан средней оранжереи далек от легендарного удовольствия от удовольствия. Скорее наоборот, как самый крупный виноградарь Португалии, рожденный в Германии Дирк ван дер Ниепорт, отмечает: «Большинство вин слишком малы для крупногабаритных стаканов и показывают, что они тонкие и изможденные». Тогда есть только одно: немедленно декантировать.

Как выбрать правильный бокал для подачи айриш кофе

Возьмите на вооружение несколько простых советов, которые помогут сделать правильный выбор при покупке бокалов для айриш кофе:

Необязательно, чтобы все ирландские стаканы были одной формы

К ним можно применить то же правило, что и для чайных или кофейных кружек, когда у каждого члена семьи есть своя любимая.
Избегайте очень дешевой посуды, потому что она может быть изготовлена из некачественного стекла.
Чем выше ножка и толще дно и стенки бокала, тем он лучше будет сохранять температуру напитка.
Если вам не нравятся модели с ручками, то обратите внимание на новые линейки фужеров из двойного стекла на длинной ножке.
Irish Coffee glass объемом 0,24-0,28 литра являются универсальными и подойдут для любого напитка.
При выборе уделите особое внимание чаше, потому что от нее во многом зависит температура и вкус напитка.. Лидерами среди фирм-производителей ирландских стаканов считаются: ТМ Durobor (Бельгия), ТМ Luigi Bormioli (Италия), ТМ Arcoroc (Франция) и ТМ Pasabahce (совместное производство Турции и России)

Лидерами среди фирм-производителей ирландских стаканов считаются: ТМ Durobor (Бельгия), ТМ Luigi Bormioli (Италия), ТМ Arcoroc (Франция) и ТМ Pasabahce (совместное производство Турции и России).

И еще один совет напоследок. Бокал для айриш кофе с объемом больше среднего или необычным орнаментом на стекле можно использовать для оригинального подарка, вместо набивших оскомину кружек с надписями.

Для каких напитков используют бокалы

Также, как и в случае с фужерами, бокалы имеют несколько различных между собой разновидностей.

Сосуд для красного вина отличается тем, что сделан из тонкого стекла, так как важно подчеркнуть цвет напитка. Объем данной посуды сделан специально большим для того, чтобы вместе с вином оставлять пространство для запаха

Как правило, они сужаются сверху.


Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка.

Сосуды для белого вина не обладают большой емкостью. Сужение сверху также отсутствует. Это связано с тем, что белые вина не предполагают в себе наличие сложного букета. Такие вина являются более легкими, чем красные.


Белые вина являются более легкими, чем красные.

Для того, чтобы подчеркнуть небольшой вкус кислинки, чаши делаются высокими. Белое вина пьются маленькими глотками, для сохранения прохлады.


Узкое горлышко позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.

Бокалы для алкогольных коктейлей

Кроме традиционного употребления спиртного, отдельно можно выделить алкогольные коктейли, пользующиеся спросом в барах и кафе.

Шоты – быстрые варианты, употребляющиеся залпом, подают в низких рюмках. Лонг Дринки принято подавать в высоких бокалах различной формы.

Большое количество разнообразных видов позволяет выделить самые распространенные из них:

  • Сапог – бокал для пивного коктейля: в сапоге подают штрафную порцию алкоголя.
  • Стакан в виде черепа – идеально подходит под виски, бренди и коктейли на их основе.
  • Коктейльный бокал – характеризуется высокой ножкой и широкой формой для смешивания ингредиентов.
  • Хайбол – используется под классические коктейли.
  • Коллинз – высокий и тонкий стакан.
  • Харрикейн – бокал с ручкой для тропических коктейлей.
  • Бокал для ирландского кофе – применяется под горячие коктейли.

Отдельно можно отметить бокал по типу вазы – так по-другому называют снифтер.

В нем редко подают коктейли, но элитные напитки как раз хорошо подходят для подачи в данной посуде.

Использование соответствующих фужеров под определенный алкоголь сделает застолье приятным и красивым.

Бокал и фужер: как правильно использовать?

Редко какие семейные праздники, и в особенности Новый год, обходятся без распития легких алкогольных напитков. Традиционное шампанское или вино можно считать общепринятым и важным напитком, которым отмечаются все важные даты. Тем не менее, в отношении понятия используемой стеклянной посуды часто царит полная неразбериха. Одни называют характерные стаканы с ножкой бокалом, другие фужером, третьи и вовсе не видят между ними разницы.

Можно конечно найти человека, который, казалось бы, безошибочно определит каждый из видов посуды, назвав бокал подходящим для вина, фужер наиболее приемлемым для шампанского. Тем не менее, такой способ определения посуды неспособен раскрыть даже малую толику особенностей каждого из видов. Чтобы в полной мере осветить характеристики, в первую очередь необходимо обратиться к происхождению самих терминов.

Слово бокал происходит из латыни. При этом интерпретируется она в разных европейских языках совершенно по-разному. В Испании так называют кувшины, во Франции бутыли, Германия более традиционно называют кубки, а в Италии так называют ночной горшок. Общая черта здесь одна. Это сосуд для какой-либо жидкости.

Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются. Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки. И пиво, и квас также могут подаваться в бокалах, так же как и бренди. Если посмотреть на всё огромное разнообразие форм, типов и размеров, то здесь имеются практически все разновидности, начиная от тех, которые в народе принято называть стеклянными стаканами, и заканчивая до утонченных форм, больше похожих на фужеры для шампанского. Хотя обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.

Если говорить о нетрадиционной посуде, куда наливается шампанское, то закономерно, что это также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер. Учитывая, что основная разница между бокалами и фужерами становится актуальной именно за столом, то лучше всего провести сравнение между бокалами для игристых и спокойных вин. Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.

Стоит отметить, что бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка. Именно вследствие этого каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.

Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка. Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов. В то время как фужеры имеют чрезвычайно маленькую площадь и достаточно узкое горлышко, которое позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.

В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных. Именно поэтому ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов. На самом деле существуют два вида фужеров. Более классические позволяют создать ощущение праздника, однако хорошо прочувствовать вкус и аромат напитка не так уж просто. С другой стороны, бокалы, приспособленные для дегустации и более подробной оценки качества напитка, относятся к новой школе. Именно этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.

Игристые вина намного дольше поддерживают свои свойства и характеристики, медленнее испаряются в удлиненном фужере с достаточно узким горлышком, поскольку площадь контакта с воздухом здесь ограничена. В то же время бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ. Тем не менее, в больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.

ТОП-производителей

Удовольствие от вина, как и от любого алкогольного напитка, можно получить лишь в том случае, если емкость подобрана правильно. От фужера зависит восприятие напитка человеком.

На мировом рынке производителей фужеров есть ряд компаний, завоевавших свое место в рейтинге благодаря высокому качеству производимой продукции. Ниже будут представлены некоторые из них:

Chef&Sommelier. Эта компания занимается производством бокалов с 1825 года. Локализована она во Франции. Среди выпускаемой продукции не только предметы домашнего пользования, но и профессионального применения;

Фирма завоевала себе имя на рынке благодаря высокому качеству производимого товара. Бокалы исключительно прочны и стойки к ударам. Они могут упасть с высоты в 20 см, при этом не разбившись. Материал не портится при многократных погружениях в посудомоечную машину, не лопается, не трескается. Большие размеры бокалов способствуют вкусовому раскрытию помещенного туда напитка благодаря воздействию кислорода.

Бокалы исключительно прочны и стойки к ударам.

  • Stolzle – немецкая компания, производящая фужеры без использования свинца. Бокалы имеют следующий вид: широкая у основания чаша, длинная ножка – такая форма способствует точной передаче вкусовых качеств напитка и тонкого аромата. Дно фужера толстое, благодаря чему жидкость долгое время может оставаться холодной;

    Дно фужера толстое, благодаря чему жидкость долгое время может оставаться холодной.

  • Libbey. Эта компания занимает третье место в рейтинге лучших фирм по изготовлению посуды и продукции из стекла, в том числе бокалов. Она существует на международном рынке около двух столетий. Больше всего отличается ярким подходом дизайнеров в украшении, совершенствовании продукции, в том числе ручным способом. Регулярное использование посудомоечной машины никак негативно не влияет на внешний вид фужеров;

    Больше всего отличается ярким подходом дизайнеров в украшении, совершенствовании продукции, в том числе ручным способом.

  • Bohemia Crystal. Это компания находится в Чехии. Она занимается производством следующих товаров: бокалы, посуда, стекло которой издает мелодичный звук. Это отличительная черта компании. Фирма придерживается метода, разработанного около 9 веков назад, но в дополнении современных технологий.

Фужеры часто украшаются узорами золотистого, платинового оттенков. Компанией производятся цветные бокалы (например, бокалы из красного стекла). Их форма специально разработана так, чтобы она передавала лучше вкусовые качества напитка. Единственным минусом является высокая стоимость продукции. Однако это не помешало компании Bohemia Crystal завоевать популярность и доверие у потребителей по всему миру.

Фирма придерживается метода, разработанного около 9 веков назад, но в дополнении современных технологий.

Осознанный подход к выбору правильной емкости позволит получить массу удовольствия от ее приобретения: вкусовые качества алкоголя будут мягко и плавно раскрываться

Стоит обращать внимание, какую основу бокалов предпочесть (хрустальную, стеклянную), стоит ли приобретать цветные фужеры, как в них будут раскрываться нотки винного напитка и так далее. Важен внимательный подход, а следование некоторым правилам ухода, чистки фужеров позволит им стать лучшим дополнением любого сервиза, прекрасным украшением стола на семейное торжество

Как выбрать бокалы для шампанского?

Правильно подобранная форма сосуда поможет правильно воссоздать характер напитка. Один фужер или набор бокалов для шампанского выбираются, основываясь на характеристики:

Материал. Самое высокое качество у хрусталя, но можно рассмотреть стекло чешского или немецкого производства.

Размер

Объем – дело вкуса каждого, но важно помнить, что бокал наполняется меньше, чем наполовину.

Форма чаши. Тем, кто любит медленно наслаждаться подойдет флюте

На шумный праздник лучше выбрать бокал-блюдце для шампанского, а для высококачественного напитка лучше взять тюльпан.

Целостность. Нужно тщательно ощупать край изделия на сколы и другие дефекты, незаметные глазу. Хрусталь должен чисто звучать.

https://youtube.com/watch?v=VEqbF6dttMo%250D

Рейтинг бокалов для шампанского

Среди всего представленного на рынке разнообразия, лишь немногие пользуются популярностью. Рассмотрим несколько проверенных временем торговых марок:

  1. Бокалы для шампанского Bohemia. Лидер в рейтинге. Чешская компания изготавливает сосуды из стекла и хрусталя. Цвет изделий разнообразный. На всех фужерах присутствует фирменный логотип.
  2. Villeroy & Boch. Немецкий производитель, находящийся на рынке многие годы. Посуду бренда можно встретить в лучших ресторанах мира, на презентациях и модных показах.
  3. Pasabahce. Известный турецкий производитель, выпускающий качественный товар по сравнительно невысокой цене. Бокалы для шампанского делают из особого вида стекла, который устойчив в ударам.
  4. RONA. Производитель из Словении использует большое количество декоративных техник, что помогает создавать бокалы, отвечающие эстетическому вкусу многих стран.
  5. Cristal D`Arques. Французский производитель, использующий при изготовлении продукции инновационные технологии. Продаются хрустальные и диамаксные бокалы.
  6. Luminarc. Французский бренд занимается изготовлением фужеров из ударопрочного стекла.

Правильный уход за фужерами

Любой посуде необходим уход, включающий правильное мытье и сушку. Стеклянные бокалы, как и любую другую посуду из этого материала, необходимо мыть не горячей, а теплой водой, прибегая к помощи мягкой губки. Средства для мытья следует выбирать “неагрессивные”, запрещено применение абразивных, которые могут испортить посуду.

При мытье донышка узкого и длинного бокала используют специальную щетку, но если таковой под рукой нет, ее вполне реально заменить деревянной палочкой, например для суши, вилкой и, конечно, губкой. После того как процесс мытья окончен, бокал ополаскивают, при этом струя должна быть достаточно сильной.

При мытье донышка, узкого и длинного бокала, использую специальную щетку.

Если мытье происходит в посудомойке, обязательно выбираются специальный щадящий режим, низкая температура и короткая программа. При наличии рисунков, украшений бокалы моются только вручную.

Перед сушкой проверяется качество мытья. Необходимо пристально посмотреть на стекло, оно должно быть прозрачным, чистым. Далее они протираются полотенцем, которое должно быть мягким, лучше всего использовать льняное. Также можно вытирать обычной салфеткой, так, чтобы не было разводов. Чтобы придать блеск, бокалы можно дополнительно протирать спиртом. После него стеклянная посуда будет выглядеть идеально чистой и без разводов.

Во время протирания не рекомендуется держать бокал за ножку, это уязвимое место.
Бокалы протираются полотенцем, оно должно быть мягким, лучше всего использовать льняное.

Материал, из которого изготовлена барная посуда

Основное требование к барной посуде – её особая прочность. Барная посуда может быть изготовлена из обычного стекла, хрустального стекла и хрусталя. Стекло может быть двух видов: обычное и закаленное. Вид материала должен быть ориентирован на ценовой диапазон, в котором работает заведение.

Для недорогих пабов и ресторанчиков, ночных клубов обычно используется закаленное стекло. Оно более широкое, но и более прочное.

В дорогих заведениях стараются применять посуду, сработанную из более утонченных материалов. Такая барная посуда более эффективно передает вкусовые качества напитка и выгодно подчеркнет изысканность имиджа заведения.

При проверке качества барной посуды основной акцент внимания следует обратить на следующие нюансы:

  1. Стык ножки и чашечки должен быть ровным и гладким, чтобы его было легко мыть и в него не попадали остатки пищи.
  2. Срез бокала должен быть ровным, без ощутимых наплывов.
  3. Стенки бокала или фужера должны ровными и гладкими, в них не должно быть пузырьков воздуха.

Цены на стекло обусловлены материалом, дизайном исполнения и маркой-производителем. Недорогую барную посуду предлагают русский «Опытный стекольный завод», белорусская , китайский и турецкий» Pasabache».

В среднем диапазоне можно выделить чешских изготовителей «Crystalex».

Наконец, в классе «де люкс» выделяют американскую и немецкую «Shott Zwiesel».

Отличие фужера от бокала

Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.


Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.

Что такое фужер

Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.

Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.

Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная низкая температура сохраняется.


Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.

Что такое бокал

Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.

  • Для вина;
  • Под соки и игристые вина;
  • Коктейльный тип;
  • Под квас и пиво;
  • Под бренди.

Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.


Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.

Чем они отличаются

Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал, можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.

Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.

Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.


Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.

Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.

  1. Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school, или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
  2. Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.

Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.


Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.

В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.

Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.


Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.

Как выбрать качественную посуду для различных вин и других напитков

Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо разобраться в том, почему бокалы имеют именно такую форму.


Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов.

Что же касается размера, то следует отметить, что независимо от объема, всегда принято наливать около 0,15 – 0,20 л. Весь оставшийся объем принято оставлять для усиления вкусовых качеств с помощью аромата.


В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных.

Распитие красного вина принято осуществлять в классических сосудах бордо и бургунд. Первый вид подходит для многих напитков и его можно назвать универсальным, в то время как второй предназначен для дорогих вин с тонким ароматом и богатым вкусом.


Этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.

Белые вина подаются в более тонких моделях бордо, чтобы сохранять температуру напитка, не подвергая его быстрому нагреванию.


Ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов.

Также, при выборе посуды стоит обратить особое внимание на материал изготовления:

  • Освинцованное стекло – это один из самых распространенных материалов, использующийся для винной посуды. Его отличие заключается в том, что стенки являются тонкими и прозрачными. Но в этом же и есть минус, поскольку долговечность значительно снижена.
  • Хрустальное стекло – оно является достаточно прочным и легким. Но стоимость такого посудного изделия достаточно высока.
  • Хрусталь – данный материал применяется достаточно редко в связи с тем, что он не позволяет оценить цвет напитка и насладиться им в полной мере.


Бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ.

Сервировка стола, правильная распитие того или иного напитка значительно влияют на вкусовые качества. Специальная индивидуальная форма для того или иного алкогольного напитка – это не случайная прихоть или дизайнерская задумка. Это важная необходимость, которой нужно придерживаться.


В больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.

Несоблюдение этикета грозит тем, что вы просто не сможете полностью распробовать напиток, наслаждаясь им в полной мере. Аромат, вкус отражается только в определенной посуде.


Правильно подобранный сосуд полностью раскроет всю прелесть вашего напитка.

Данные традиции складывались годами и претерпевали множество изменений в мелочах, стараясь прийти к более улучшенному варианту. Все сложившиеся традиции заключаются в правильном употреблении из подходящих емкостей.


Любой другой вид бокала, за исключением фужера, для подачи игристых вин не подходит.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий