8 неочевидных предметов дома, которые нужно дезинфицировать

Подготовка

Проводить дезинфекцию нужно сразу после того, как больной полностью выздоровеет. Во многом процедура схожа с генеральной уборкой

Важно заниматься чисткой абсолютно всех поверхностей. Перед дезинфекцией нужно вывести из дома всех детей и домашних животных, чтобы исключить негативное влияние дез-средства на их организмы

Начинать следует с самых дальних комнат, постепенно приближаясь к ванной с кухней. Из каждой комнаты, где проводится чистка, нужно вынести и отдельно обработать все вещи. Их после дезинфекции рекомендуется упаковать в отдельные чистые пакеты до полного завершения процедуры. Нужно обрабатывать абсолютно все.

Всю мебель следует сдвинуть с привычных мест. Вернуть ее можно будет только после полной обработки как поверхностей, скрываемых за ней, так и ее самой. При этом из нее нужно заранее все достать, чтобы провести дезинфекцию внутри.

Законодательная база

Стандартные рекомендации, предъявляемые к мытью посуды в ДОУ, изложены в разработанных СанПиН правилах. В них отражаются четкие требования, предусматривающие создание безопасных для детей условий.

Следование этим правилам исключает вероятность развития на кухонных и столовых приборах болезнетворных микробов и минимизирует риски распространения инфекционных заболеваний.

Основополагающим документом, регулирующим все требования к пищеблоку, обработке посуды и инвентаря, является Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации с изменениями, внесенными в раздел XIV под № 41 от 27. 08. 2015 г. (СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в ДОУ»).

Общие положения

Согласно требованиям СанПиНа, к оборудованию, оснащению достаточным количеством столовых приборов и кухонной утвари , а также к состоянию специального инвентаря, предъявляются строго регламентированные требования:

  1. В пищеблоке детского сада предусмотрено наличие необходимого технологического и моечного оборудования, находящегося в исправном состоянии (п. 13.1).
  2. Все технические средства, включая столовые приборы, тару и инвентарь должны быть изготовлены только из разрешенных материалов и обязательно промаркированы (п. 13.2).
  3. Пищеблок должен быть оснащен столами, на которых обрабатываются пищевые продукты, изготовленными из цельнометаллического материала (п. 13.3).
  4. Для работы с готовыми и сырыми продуктами на пищеблоке предусматривается наличие отдельных столов, ножей и досок. (п. 13.3).
  5. Количество столовых приборов – строго в соответствии со списочным составом детей. Для хранения чашек и тарелок буфетное отделение каждой группы должно быть оборудовано специальными решетчатыми полками и стеллажами. (п.13.1)
  6. К моечным ваннам должна быть подведена горячая и холодная вода, регулируемая смесителями (13.5).
  7. Для ополаскивания столовых принадлежностей предусматривается наличие гибких шлангов с распылителем (13.6).

Категорические требования предъявляются к посуде, используемой для приготовления, а также хранения пищи. Материал изготовления должен быть безопасным для здоровья.

Кондиционер

Учитывая тот факт, что это устройство долгое время стоит без работы, его чистка производится как раз в начале лета. Дело в том, что во время холодов, кондиционер редко когда включается, что позволяет пыли и грязи оседать внутри конструкции. Как только вы включаете прибор в надежде охладить помещение, вместе с такими долгожданными потоками холодного воздуха в квартиру проникает не только пресловутая пыль, но и целые колонии болезнетворных микробов, которые успели там поселиться.

Именно по этой причине кондиционер рекомендуется чистить до начала его усиленной эксплуатации. Кроме того, это защищает не только от проникновения грязи в дом, но и увеличивает срок эксплуатации самого прибора.

Матрас и зимнее одеяло

Обычно производители рекомендуют чистить матрас и зимнее одеяло раз в полгода. Однако кто из нас строго следует этой рекомендации?

С одеялом дело обстоит сложнее, поскольку засунуть его в барабан стиральной машинки — дело сложное и рискованное. Причём риск как для самого одеяла, так и для стиралки, которая может попросту не осилить вес изделия и сломаться. Наилучший вариант — отнести одеяло в химчистку, где с помощью деликатных методов вашему зимнему одеялу вернут чистоту и свежесть.

А вот с матрасом немного проще — его можно почистить и самостоятельно. Для этого используются мягкие щётки, слабый мыльный раствор или специальные моющие.

Ненужные ёмкости

Старые пластиковые контейнеры непригодны для долгого использования потому, что имеют свойство желтеть и изнашиваться. Чтобы не захламлять кухню и не загрязнять экологию пластиком, подходите к покупке контейнеров с умом: выбирайте качественные изделия, вовремя мойте их, не грейте в микроволновке и покупайте комплекты с прямоугольными стенками, которые удобно вкладывать друг в друга.

Если шкафы занимают стеклянные банки, а заготовками вы не занимаетесь, отдайте их тем, кто консервирует продукты на зиму. Оставьте себе пару ёмкостей с крышкой для хозяйственных нужд (их можно использовать вместо контейнеров для транспортировки обедов на работу) или изготовления подсвечников на дачу. 

Как долго вирусы и бактерии живут на одежде?

Несмотря на то, что существует множество причин, почему люди хотят сохранить свой шкаф в чистоте, основным предлогом, который заставляет их проводить дезинфекцию своей одежды, является беспокойство по поводу распространения вирусов и бактерий. Вот общие сведения о том, как долго вирусы и бактерии могут продержаться на одежде и других поверхностях.

Сколько вирусы живут на одежде?

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, посвященному COVID-19, коронавирусы могут оставаться на поверхности от нескольких часов до нескольких дней.

По словам специалиста по инфекционным заболеваниям бостонского медицинского учреждения «Brigham and Women» Дэниела Курицкеса, вирусы, особенно те, что обуславливают сезонный грипп или COVID-19, более жизнеспособны на твердых, плотных поверхностях по сравнению с мягкими, проницаемыми предметами, такими как одежда. В статье NPR Курицкес объяснил: «Ровные твердые поверхности более благоприятны для вирусов, чем ткань или шероховатые поверхности».

Самым эффективным способом очистки одежды от вирусов является стирка моющим средством при высокой температуре воды. В случае если вы контактировали с зараженной одеждой, обязательно продезинфицируйте предмет антисептическим спреем или салфетками и помойте руки с мылом и теплой водой на протяжение не менее 20 секунд.

Наличие электрических розеток в неудобных местах может привести к обилию проводов на вашей столешнице

Черные провода – не самое эстетичное зрелище. Хайлянн Краснов, основательница и креативный директор The Design High, рассказала, что кухни нужно проектировать с расчетом на большое количество бытовой техники. Лучше больше, чем меньше.

«О мелких бытовых приборах, которыми часто пользуются на кухне – блендерах, тостерах, миксерах, – часто забывают, что приводит к загромождению столешниц черными проводами, ведущими к ближайшей розетке», – объяснила эксперт.

Да, возможно, это встанет в копеечку, но профессиональный перенос розеток в итоге повысит функциональность и эстетическую привлекательность вашей кухни.

Сколько досок должно быть на кухне

Новую разделочную доску можно считать безопасной до момента, пока на ней не появятся порезы от ножей. В этих трещинках прячутся бактерии, которые уже не вымываются водой и средством. 

Вредные микроорганизмы впоследствии будут заражать любые продукты, побывавшие под лезвием ножа на единственном разделочном приборе. Потом отряд «тихих убийц» попадет в организм.

Наибольшее количество опасных бактерий в сырой рыбе и мясе. Для них должна быть отдельная доска. После каждого использования предмет кухонной утвари хорошенько моется и сушится.

Хлеб, овощи, фрукты, сыр и другие продукты нарезать на «рыбной» доске не рекомендуется. Не только из-за бактерий, но и из-за запаха. По этой же причине для чеснока и лука лучше приобрести отдельную доску. 

На кухне должно быть минимум 4 разделочные доски: для сырого мяса, для продуктов с сильным запахом, для хлеба и для остальных продуктов.

Фото: pixabay.com

Как стирать одежду вручную и проводить дезинфекцию

Подходит для стирки вещей из льна, искусственного шелка, шерсти (и практически всего остального, что вы хотите просто освежить или постирать по отдельности).

Причиной выбора ручной стирки может быть отсутствие стиральной машины или небольшое количество вещей. Для таких предметов, как нижнее белье, и деликатных тканей, в число которых входит шелк и шерсть — это самый подходящий и мягкий способ очистить одежду. Так как при стирке невозможно использовать чересчур высокие температуры, что приводит к недостаточной дезинфекции, можно воспользоваться другими способами, позволяющими оптимизировать этот процесс.

Этапы ручной стирки одежды в тазу или ванне

Что касается самой стирки, выполните несколько четких шагов:

  1. Предварительно удалите отдельные пятна, а затем переверните одежду наизнанку.
  2. Наполните таз или ванну (в зависимости от того, сколько одежды вы будете стирать) слегка теплой, но не горячей водой.
  3. Добавьте выбранное вами моющее средство (учитывайте, что некоторые ткани или цвета требуют более щадящих чистящих средств) и взболтайте его в воде.
  4. Опустите свою одежду — желательно по одному предмету за раз — в раствор и полоскайте не более 30 минут.
  5. Достаньте все и отожмите лишнюю воду из одежды. Старайтесь избегать скручивания предмета, так как это может повредить форму постиранной одежды.

Далее необходимо высушить вещи — процесс можно ускорить, скатав их в полотенце, как спальный мешок. Хотя это не и универсальный способ, он должен ускорить процесс сушки, так как излишки воды впитаются в полотенце.

Вывешивание одежды

Если у вас нет сушилки или она не подходит для вашей одежды (как в случае с предметами, которые вы стираете вручную), очевидное решение — повесить их сушиться. В случае если у вас нет других вариантов для дезинфекции, лучшим решением будет высушить вещи под воздействием прямых солнечных лучей. «Ультрафиолетовый свет солнца обладает дезинфицирующими свойствами», — поделилась Келли Рейнольдс с Time Health. В помещении или в пасмурную погоду вы можете добиться похожего эффекта, используя ультрафиолетовые лампы

Слишком яркий или некачественный гарнитур может оказаться дорогой ошибкой

Shutterstock

Если в будущем вы планируете продать квартиру – возможно, вы захотите остановиться на чем-то более нейтральном.

По словам Лагранж, обычно гарнитур – самый дорогой предмет на кухне, поэтому лучше всего выбирать универсальный дизайн, который прочен и прост в обслуживании. В конце концов, не совсем легко и дешево заменить яркие шкафы, которые быстро потеряли былой вид.

Эксперт также отметила, что при поиске качественного и надежного гарнитура нужно внимательно изучать рынок и выходить за рамки бюджета – иными словами, не экономить

«Важно выбирать деревянные конструкции толщиной не менее 3 сантиметров без дефектов вроде деревянных сучков и плохо отшлифованной поверхности», – добавила Лагранж

Морозилка

Зачем же морозилку чистить летом? Ответ прост — обычно именно в летний период она заполняется фруктами и овощами, которые мы затем используем зимой. Причём самое интересное, что холодильник мы может протирать хоть каждую неделю, а вот про морозилку то забываем, то попросту лень. Так вот лето — именно то время, когда о ней следует вспомнить.

Просто извлеките из неё все продукты, проведите ревизию (проконтролировав все сроки хранения), выкиньте испортившиеся продукты. Далее протрите контейнеры влажной салфеткой (можно с моющим средством — как считаете необходимым), а затем наполняйте морозилку сезонными ягодами, фруктами и овощами.

Недостаток места для хранения кастрюль и сковородок приведет к захламлению кухни

Shutterstock

Хранить кастрюли на плите – не самое практичное и красивое решение.

По словам Краснов, когда вы не можете разместить свои большие кастрюли и сковороды в шкафах, вы создаете «загроможденное кухонное пространство». Ведь в конце концов вся кухонная утварь будет храниться на открытых полках, плите или духовке, перегружая интерьер.

Если вы переделываете свою кухню или начинаете ремонт с нуля, Хайлянн советует учитывать количество утвари и места для ее хранения на этапе проектирования.

Если в ближайшем будущем ремонт не предвидится, вы также можете попробовать использовать стильные, но функциональные методы хранения кастрюль – например, подвесные полки.

Пижама, постельное бельё и подушки

Часто люди даже не задумываются о том, как редко они меняют простыни или наволочки. А зря, ведь спящий человеческий организм продолжает работать и выделяет различные частицы. На подушке, одеяле, пижаме — везде есть частичка хозяина в прямом смысле этого слова.

Специалисты советуют стирать постельное бельё минимум раз в неделю. И это только для тех, кто спит в одежде и не забывает принимать душ. Остальным нужно обновлять свою постель в несколько раз чаще. Покупать новую же следует ежегодно.

@yataro1

Пижаму нужно стирать уже после двух использований. Но об этом практически никто не задумывается. По статистике, спальные вещи освежают в лучшем случае раз в неделю. На них накапливается большое количество микроорганизмов, поэтому обновлять её нужно через каждые два-три дня.

В подушке же со временем накапливается много пыли, клещей и прочего неприятного. Поэтому целиком менять её желательно каждые два года, чтобы не наносить вреда своему здоровью. Также можно отдать подушку в специальную фирму, которая занимается чисткой. Однако даже в таком случае её придётся заменить через пять лет.

Какую доску выбрать

Как думаете, на какой доске – деревянной или пластиковой – быстрее размножаются бактерии? Наверняка, выберете первый вариант. Ко всеобщему удивлению пластик больше подвержен заражению.

На пластиковой разделочной поверхности и бороздки от ножей более частые и глубокие. Следовательно, пластиковые варианты придется менять чаще. Зато они дешевые и отличаются многообразием цветов.

Деревянные доски более долговечные, лучше защищены от микробов. Ученые выяснили: бактерии, которые попадают в трещинки от ножей, проникают под поверхность деревянной доски и там погибают. То есть если тщательно мыть доску после использования, она не представит угрозы для здоровья. Однако же деревянные доски сохраняют запахи.

Долго прослужат стеклянные и каменные доски. Они красивые, практически не подвержены царапинам, но такие поверхности быстро тупят ножи. Два варианта достаточно тяжелые, если их уронить – скорее всего разобьются.

Есть еще силиконовые доски. Эти разделочные коврики хорошо дружат с ножами, не ерзают по столу, легкие и удобные в хранении. Но боятся жестких губок.

Если выбирать по соотношению «цена/качество», дерево и пластик в этом плане остаются самыми востребованными.

Фото: pixabay.com

Магниты

Две основные проблемы сувениров, расположенных на виду, – их способность накапливать пыль и создавать визуальный шум. Но разве мало на кухне предметов, “разбивающих” пространство? Это и столовые приборы в держателях, и рейлинги, и мелкая бытовая техника

Зачем добавлять ещё множество маленьких разноцветных предметов, перетягивающих на себя внимание?

Возможно, вы искренне любите магнитики, тщательно собираете их во время путешествий, ежедневно любуетесь ими, как фотографиями, и демонстрируете гостям. В таком случае, стоит подобрать для своей коллекции более достойную поверхность, чем банальную дверцу холодильника: к примеру, магнитную доску в резной раме.

Изделия из ткани

После влажной уборки и удаления пыли с различных поверхностей хозяйки практически всегда оставляют тряпки для повторного использования. На самом деле, это не совсем правильно, так как они содержат на своей поверхности множество болезнетворных бактерий, причем здесь их намного больше, нежели на кнопке смыва унитаза. Это объясняется постоянной влажностью тряпок и сохранением остатков кусочков органического материала. В результате создаются просто идеальные условия для размножения микробов. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется:

  • стирать тряпки в горячей воде;
  • обязательно использовать любое средство для дезинфекции;
  • тщательно высушивать материал.

Как защитить от вируса дом

Очищать и дезинфицировать

Фото: wired.com

Первое, что нужно понять, что очищение и дезинфекция — это две разные вещи. Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) рекомендует делать и то, и другое, даже если у вас дома никто не болен.

  • Очищение подразумевает очистку поверхностей от загрязнений;
  • Дезинфекция означает уничтожение болезнетворных микробов;
  • Оба процесса рекомендуется выполнять ежедневно, если кто-то (или что-то) покидает или появляется в доме (квартире).

Заразиться от человека гораздо проще, чем от поверхностей, однако, если мы каким-либо образом взаимодействуем с внешним миром (уходим и приходим домой, приносим товары из магазина и т.д.), поверхности, с которыми мы соприкасаемся, рекомендуется раз в день очищать и дезинфицировать.

Уделяйте внимание поверхностям, с которыми соприкасаетесь

Ученые выяснили, что новый коронавирус способен выживать на различных поверхностях, например, на картоне он сохраняет активность в течение 24 часов, а на пластике или нержавеющей стали — 2-3 дня. Поэтому очищение и дезинфекция очень важны, и ими нельзя пренебрегать.

Какие поверхности нужно очищать и дезинфицировать ежедневно:

  • Дверные ручки;
  • Столешницы;
  • Стулья (сиденье, спинка, подлокотники);
  • Рабочие поверхности в кухне;
  • Рабочие поверхности в ванной комнате;
  • Краны и смесители;
  • Унитазы (сиденье и кнопка смыва);
  • Выключатели света;
  • Пульты дистанционного управления от ТВ;
  • Игровые контроллеры.

Наши дома отличаются друг от друга, поэтому необходимо определить, с какими поверхностями вы взаимодействуете чаще всего. Например, в рабочих кабинетах и офисах это будут поверхности столов, компьютерные мыши и клавиатура.

Сначала очищение, затем дезинфекция

  1. Прежде всего, необходимо очистить поверхность, удалив загрязнения, пыль и мусор. Это можно сделать при помощи смоченной в мыльном растворе (или очищающем спрее) ткани и сухой салфетки.
  2. После этого необходимо нанести подходящее для поверхности дезинфицирующее средство. Проще и быстрее это сделать при помощи дезинфицирующих салфеток или спреев.

Добавив эти простые действия к своим ежедневным делам, вы можете снизить риск заражения для себя и своей семьи. При отсутствии дезинфицирующего средства, используйте мыло или другие чистящие средства, которые есть у вас дома.

Если вы не можете найти промышленные средства

Во многих магазинах полки с дезинфицирующими и очищающими средствами опустели, тем не менее, отчаиваться не стоит. В таком случае можно тщательнее протирать поверхности с мылом и водой.

CDC предлагает рецепт средства домашнего приготовления на основе отбеливателя.

Как приготовить дезинфицирующее средство в домашних условиях:

  • 4 чайные ложки отбеливателя;
  • 0,9 литра воды;
  • Вылить ингредиенты в бутылку с пульверизатором емкостью в 1л и тщательно потрясти;
  • Нанести на предназначенную для дезинфекции поверхность, подождать 10 минут и стереть влажной тканью.

Важно не смешивать отбеливатель с другими чистящими средствами, также следует иметь в виду, что он может повредить или обесцветить некоторые виды поверхностей. Используйте его в крайних случаях, только если у вас нет возможности приобрести другое средство

При применении отбеливателя надевайте перчатки и откройте окна для проветривания помещения.

Эффективность стиральной машины в отношении одежды

Фото: wired.com

В большинстве случаев стиральная машина эффективна. Для дезинфекции одежды достаточно постирать ее с обычным порошком и (при возможности) высушить на более высоких температурах.

Поверхности, с которыми соприкасалось грязное белье, также необходимо дезинфицировать (включая корзину для белья и ваши руки), особенно если в доме находится больной человек.

Очищайте и дезинфицируйте корзину для белья так же, как другие поверхности, и тщательно мойте руки после контакта с бельем или одеждой больного человека. В корзине рекомендуется использовать специальные одноразовые мешки.

Верхнюю одежду и сумки можно почистить при помощи дезинфицирующих салфеток.

Дезинфекция продуктов питания

На сегодняшний день не найдено доказательств того, что пищевые продукты могут передавать новый коронавирус, поэтому дезинфицировать упаковку продуктов не стоит. Здесь рекомендуется придерживаться обычных правил.

Дезинфекция посылок и писем

Фото: wired.com

Посылки и письма имеют низкий риск передачи коронавируса, при этом посылки из Китая не связаны с каким-либо особенным риском. Однако, поскольку коронавирус может жить на картоне в течение 24 часов, обработать посылку дезинфицирующим средством не помешает.

Старые разделочные доски

Изделие, долгое время эксплуатируемое на кухне, накапливает немало патогенных бактерий. Деревянная или бамбуковая – если доска потемнела, выбрасывайте её без жалости: плесень уже проникла вглубь волокон и будет попадать в пищу.

Также обратите внимание на приспособление из пластика: если деревянные доски убивают многие вредные микроорганизмы, то пластиковые изделия, исполосованные царапинами, становятся очагом размножения болезнетворных бактерий. Для разных продуктов нужно иметь разные доски

Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб

Для разных продуктов нужно иметь разные доски. Желательно держать на кухне три доски для мяса, хлеба и овощей. В таком случае, при тщательной обработке после каждого применения, менять их можно раз в год. Наилучший материал для изготовления досок – бамбук и дуб.

Предметы и вещи, которые можно не чистить слишком часто

1. Одежда, которую вы одевали всего несколько раз 

Каждый день следует стирать ту одежду, которая пропиталась потом и неприятными запахами. Например, после занятий в тренажерном зале обязательно нужно сразу же постирать спортивную одежду, футболки, нижнее белье и т.д. Но большую часть другой одежды, которую вы одевали всего несколько раз, часто стирать не нужно, поскольку слишком частая стирка может способствовать быстрому износу и выцветанию ткани.

2. Люстры и светильники

При каждой еженедельной уборке у вас может возникнуть желание подняться и промыть люстру, но лучше приберечь силы для мытья чего-то другого, поскольку люстра не является тем предметом, который нужно часто мыть.

3. Тарелки

При наличии посудомоечной машины, отправляйте после каждого приема пищи туда посуду, причем перед этим руками споласкивать или мыть ее не нужно.

4. Занавески и шторы

Стирать шторы нужно только при необходимости, например, если на них появились пятна. Во всех других случаях занавески и шторы, как правило, стирают не чаще пары раз в год.

5. Верхняя одежда

Даже если вы носите свою куртку каждый день, это не значит, что нужно ее часто стирать. Достаточно прибегнуть к этому процессу раз в три или четыре месяца. Так делается потому, что ваша куртка обычно не соприкасается с телом и кожей, поэтому практически отсутствует риск присутствия бактерий на ней.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий